Ющенко считает, что Тимошенко дала повод для изменения договоренностей с Путиным

Четверг, 3 сентября 2009, 13:15

Президент Виктор Ющенко доволен результатами переговоров премьера Юлии Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным, но настаивает на реформировании газового рынка.

Об этом сказано в письме президента к правительству, сообщает пресс-служба.

"Я с удовольствием узнал об обещании премьера России не применять штрафные санкции за недобор газа, как это предусмотрено упомянутыми газовыми соглашениями", – отметил он в письме.

По словам Ющенко, по подсчетам экспертов, размер штрафных санкций вследствие недобора газа в І полугодии 2009 года составляет 41,9 млрд. гривен.

Вместе с тем Ющенко высказал два предостережения. Во-первых, по его мнению, такая позиция премьеров Украины и России свидетельствует о том, что в газовые соглашения необходимо вносить изменения – сама жизнь подтверждает невозможность выполнения отдельных их положений.

Во-вторых, договоренности, которые имеют такой вес для Украины, нужно зафиксировать на бумаге, чтобы обезопасить от применения этих санкций в будущем.

"Но больше всего меня беспокоит тот факт, что Вы как известный специалист по газовым вопросам отвергаете предложения президента по реформированию газового рынка и стабилизации финансового состояния "Нафтогаза", вместе с тем не предложив никаких альтернативных шагов, кроме проведения непрозрачных переговоров по привлечению очередных ссуд на непонятных условиях и не известно от каких кредиторов", – подчеркнул Ющенко.

Так он предлагает Кабинету министров на одном из ближайших заседаний еще раз вернуться к обсуждению финансового состояния "Нафтогаза" и наработке мероприятий реформирования газового рынка.

По его мнению, финплан "Нафтогаза", утвержден правительством 22 июля 2009 года, и что предусматривает дефицит компании в 33 млрд. гривен без реальных источников его покрытия, так и не был согласован Министерством финансов.

"Уровень оплаты потребленного газа предприятиями теплокомуненерго составляет 49% – это уровень, который отбросит нас в 90-е годы", – подчеркивает Ющенко.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что своевременный и в полном объеме расчет за природный газ является прямой обязанностью и честью Правительства, руководители которого навязали Украине невыгодные газовые соглашения от 19 января 2009 года", – подчеркнул Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua