Литвин: Раду распустить нельзя

Вторник, 8 сентября 2009, 11:53

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявляет о невозможности роспуска парламента.

"Я предложил, если мы не хотим работать, то давайте примем решение о самороспуске, хотя это неправовой путь", - сказал он на брифинге после согласительного совета. 

Литвин объяснил, что распустить Раду может только президент, но не позже, чем за 6 месяцев до выборов главы государства.

Спикер сообщил, что во вторник не будет заседания Верховной Рады, поскольку на согласительном совете не был достигнут консенсус: "Штурмовать сессионный зал, давать людям зрелища я не вижу никаких оснований".

"Будем еще раз собираться. Будет желание работать - будем работать. Нет - будем нарабатывать другие предложения", - сказал Литвин.

"Я готов к любой публичной дискуссии, любым круглым столам, но при одном условии: что на эти встречи будут приходить люди, которые принимают решение, а не те, которые приходят и передают, что думает их вождь, с обеих сторон", - добавил спикер.

Литвин напомнил, что Партия регионов блокирует работу Верховной Рады с мотивом повышения соцстандартов.

Спикер сообщил, что на согласительном совете он предложил начать заседание ВР и рассмотреть все зарегистрированные законопроекты относительно соцстандартов.

"Такое решение не поддержали. Вывод для меня очевидный – не нужно, чтобы этот вопрос рассматривался, нужен процесс", - заявил спикер.

По словам Литвина, он также внес другое предложение: "Определить дату, когда мы будем рассматривать единый согласованный законопроект о повышении соцстандартов".

"Но к нему должны быть добавлены изменения в госбюджет об источниках доходов, из которых будет финансироваться повышение зарплат и пенсий. Это предложение также не поддержали", - заявил спикер.

Еще одним предложением, сообщил Литвин, была отмена закона о финансировании Евро-2012, а свободные средства направить на повышение пенсий и зарплат. Однако и этот вариант не поддержали.

"Вывод очевидный – нужен процесс, а не решение", - подчеркнул глава Верховной Рады.

Литвин сообщил, что намеревается сделать обращение к людям: "Я имею такое право как глава Верховной Рады – чтобы видели, что происходит".

Украинская правда

powered by lun.ua