В Раде сомневаются, что дело Ющенко закончено

Вторник, 8 сентября 2009, 13:10
Во временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко сомневаются, что это дело завершено.

"Если все так и есть, мы будем очень рады", - сказал член ВСК Валерий Камчатный (БЮТ) газете "Коммерсант-Украина", комментируя соответствующее заявление Ющенко.

"Но мне кажется, что это заявление Ющенко нужно подвергнуть определенному сомнению, поскольку в ходе нашей работы слишком уж много было вопросов и взаимоисключающей информации. Думаю, все не так просто", - добавил Камчатный.

Ранее глава ВСК Владимир Сивкович (Партия регионов) заявтлял о том, что в ходе работы комиссии был выявлен ряд обстоятельств, которые можно рассматривать как "элементы подлога и фальсификации фактов следствия" по делу об отравлении Ющенко.

Кроме того, некоторые члены ВСК заявляли об отсутствии у следствия четких подтверждений того, что отравление Ющенко было совершено умышленно.

В интервью немецкому еженедельнику "Der Spiegel", текст которого 7 сентября обнародовала пресс-служба президента, Ющенко заявил, что дело о его отравлении завершено, но организаторы отравления уже 4 года находятся в России.

По его словам, это бывший заместитель главы Службы безопасности Украины, повар и человек из обслуги.

В то же время, генпрокурор Александр Медведько сомневается, что расследование дела об отравлении Ющенко будет завершено до президентских выборов.

Согласно главной версии следствия, Ющенко был отравлен диоксином во время ужина на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года.

О том, что лица, причастные к отравлению, скрываются в России, Ющенко впервые заявил осенью 2007 года. Тогда он назвал их не подозреваемыми, а "ключевыми свидетелями".

По информации "Коммерсанта", речь шла о бывшем заместителе главы СБУ Владимире Сацюке и его помощнике, бывшем сотруднике УБОПа Тарасе Залесском, который также присутствовал на ужине 5 сентября 2004 года и вместо повара подавал плов.

О личности третьего подозреваемого можно лишь догадываться, поскольку в тот вечер на кухне находилось два повара-узбека – оба до этого неоднократно готовили для Сацюка.

powered by lun.ua