Венгерские активы у Фирташа отобрал партнер Путина

Среда, 9 сентября 2009, 10:57

Одним из тех, кто лишил Дмитрия Фирташа венгерского газового трейдера Emfesz, был предприниматель Сергей Прокопьев.

А в партнерах у него было сразу два Путина – Игорь и Олег, пишет российская газета "Ведомости".

В конце апреля Фирташ лишился венгерского трейдера Emfesz: гендиректор компании Иштван Гоцци воспользовался выданной ему несколько лет назад доверенностью на ее продажу, и Emfesz за $1 досталась швейцарской RosGas AG.

Как рассказал позже Гоцци, он продал Emfesz российским бизнесменам, которые были готовы взять на себя обязательства урегулировать все задолженности Emfesz и обещали, что решат вопрос с поставками газа, который "Газпромом" отключил Emfesz во время газового российско-украинского конфликта. Имен он не называл.

Однако менеджер компании, входящей в Group DF Фирташа, сообщил газете, что одного из этих предпринимателей зовут Сергей Прокопьев. Это подтвердили бизнесмен, близкий к руководству Emfesz, и сотрудник "Газпрома".

Сам Прокопьев подтвердил изданию, что участвовал в сделке с Emfesz. Совладельцев швейцарской RosGas он не раскрывает.

По словам Прокопьева, он совершал сделку не для себя, а получил "указание сверху" и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для "Газпрома" – деньги.

Якобы возникли подозрения, что Фирташ может не вернуть деньги, и единственным способом не упустить контроль над ситуацией была продажа Emfesz.

По словам Прокопьева, он в свое время служил в КГБ.

У него есть партнеры с фамилией Путин. По данным Единого госреестра юрлиц России, Прокопьеву принадлежит 25% ООО "Нефтебитум", остальные 75% - у тюменского ООО "Запсибойлгаз", 76% которого принадлежит сейшельской Integrity Investments, а 24% - Олегу Валерьевичу Путину. Прокопьев также владеет 25% московского ООО "Стройформат", где еще 25% - у Игоря Валерьевича Путина.

Прокопьев говорит, что Олег и Игорь Путины – братья, но родственники ли они премьер-министра России Владимира Владимировича Путина, он не знает.

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков утверждает, что эти люди не являются родственниками главы правительства России.

Игорь Путин отказался сказать, родственник он премьеру или просто однофамилец, но уверен, что их предки вышли из одной тверской деревни.



powered by lun.ua