У Ющенко думают, что Медведев понял свою ошибку

Пятница, 2 октября 2009, 12:49

В СНБО рассчитывают, что президенты Украины и России встретятся 9 октября в Кишиневе.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко в интервью "Украине молодой".

"Встреча президентов, думаю, состоится в Кишиневе через несколько дней. Мне кажется, что в Москве переосмыслили те недружественные заявления, которые звучали в августе. Недавно Медведев заявил, что он хочет развивать с Украиной нормальные отношения. Думаю, это сигнал, что в Москве поняли свою ошибку и осознали, что переборщили", - сказал Огрызко.

Он также выразил сожаление, что в Украине уже продолжительное время нет двух ключевых министров — обороны и иностранных дел.

"Как профессиональный дипломат скажу, что продолжительное отсутствие министра иностранных дел — это нонсенс. Его может не быть две недели, месяц, но не полгода! Это же не какой-то Коваленко или Петренко, а один из атрибутов государства", - возмутился экс-министр.

На вопрос насколько статус и.о. министра иностранных дел сказывается на работе украинской дипломатии, Огрызко ответил: "С формальной точки зрения, если и.о. министра принимает участие в конференции или переговорах, то все это принимается. Но дипломатия — настолько тонкая вещь, она настолько построена на символах, что здесь очень остро стоит вопрос паритетности".

"В истории бывали случаи, когда возникали большие дипломатические скандалы лишь из-за того, что кто-то считал, будто его неправильно посадили за стол во время официального обеда. Вопрос уровня и уважения к твоему статусу является очень важным в дипломатии", -отметил он.

Огрызко также высказал недовольство финансированием МИД и Минобороны.

"Вплоть до последнего времени такого состояния с финансированием внешней политики и обороны не было. Например, внешнеполитическое ведомство финансировалось в рамках, скажем так, не достаточного, но разумного. Но то, что случилось с финансированием МИД в этом году, и то, что планируется на 2010 год, — это трагично. То же самое с армией", - сказал он.

"Мне кажется, что это осмысленная линия на серьезное ослабление этих ключевых направлений государственного управления. Тем более если добавить то, о чем мы только что говорили, — отсутствие министров. Проанализировав это, мы сделаем вывод: эта линия — осмысленная. Как такое может быть? Этот уже другой вопрос", - добавил Огрызко.



powered by lun.ua