У Ющенко верят в компромисс

Понедельник, 2 ноября 2009, 15:37

В секретариате президента верят в возможность компромисса политических сил относительно закона о выборах президента.

Об этом заявила заместитель главы секретариата президента – представитель президента в КС и ЦИК Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба президента.

"Сегодня абсолютно возможно найти и политический, и политико-правовой компромисс в вопросе усовершенствования, прежде всего, закона "О выборах президента" и срочно обеспечить качественную правовую основу для прозрачных законных выборов", - сказала она.

Ставнийчук напомнила, что 30 октября президент Виктор Ющенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента.

По ее словам, позиция президента здесь "практически полностью подтверждена и поддержана" Конституционным Судом, Венецианской комиссией и Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ.

Ставнийчук отметила, что Ющенко ограничился "наиболее неотложными" предложениями.

Они направлены на приведение закона в соответствие с Конституцией и позициями КС; учет международных стандартов и рекомендаций, устранение существующих несогласованностей.

Ющенко, в частности, предлагает внести изменения в части создания и организации работы избирательных комиссий, прежде всего, - снять ограничение на участие граждан в работе избиркомов в зависимости от места проживания.

В части составления и уточнения списков избирателей и процедуры (сроков) обжалования неточностей в них предлагается, чтоб жалобы можно было подать не позже чем за 3 дня до голосования и их рассматривали безотлагательно, но не позже чем за 2 дня до голосования. Уже за 2 дня до выборов вносить изменения можно лишь по решению суда.

Граждан, которые во время выборов находятся заграницей, предлагается включать в список избирателей на соответствующем заграничном избирательном участке на основании их заявлений, без обязательного консульского учета. При этом органы ведения Госреестра избирателей должны не допустить кратное включение избирателей в уточненные списки.

Ставнийчук напомнила и другие предложения президента, в частности, относительно "внутренних наблюдателей", избирательных бюллетеней и урн, порядка установления ЦИК итогов голосования в пределах отдельных округов и результатов выборов в целом и т.п.

Украинская правда

powered by lun.ua