Московский патриарх хочет записать Украину в страны "русского мира"?

Вторник, 3 ноября 2009, 14:39

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести в употребление новый термин, который обозначал бы сообщество стран, объединенных русской культурой.

"Можно было бы ввести в употребление понятие "страна русского мира", - сказал патриарх Кирилл во вторник на открытии III Ассамблеи русского мира в Москве.

"Оно означало бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память", - добавил он, сообщает "Интерфакс-Украина" .

По словам патриарха, такое культурное пространство русского мира раньше поддерживалось общими государственными границами.

Сегодня единый географический ареал во многом разрушен, однако, как отметил патриарх, народам государств, проживающим на пространстве исторической Руси, необходимо "осознавать свою общую цивилизационную принадлежность и рассматривать русский мир как свой общий наднациональный проект".

При этом патриарх Кирилл отметил важность сохранения уникального глубинного содержания понятия "русский мир", сохранения самобытной традиции русской культуры, иначе, по его словам, русский мир будет у всех ассоциироваться только с "матрешками, платками и самоварами".

"Нам необходимо и дальше осознавать уникальность русского способа жительства и воспроизводить его не только в странах с доминирующей русской культурой, но свидетельствовать о нем далеко за своими пределами", - заявил предстоятель.

Для укрепления ареала русского мира он предложил действовать одновременно на нескольких уровнях. Во-первых, укреплять взаимодействие гражданских обществ соответствующих государств, а во-вторых, устанавливать "систему прочных отношений между элитами русского мира".

По его мнению, ни одна из стран русского мира не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности.

"Только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом международного права", - заявил патриарх Кирилл.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!