Украина просит Беларусь помочь с гриппом, а Туск - всю Европу

Среда, 4 ноября 2009, 10:51

Украина официально обратилась к Белоруссии за помощью в связи с эпидемией гриппа.

Об этом заявил посол Украины в Минске Игорь Лиховый, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Да, мы направили ноту с информацией о росте заболеваемости в западном регионе страны. Мы понимаем возможности Белоруссии - это не возможности европейских государств, которые являются лидерами в фармацевтическом производстве. Но, в то же время, были бы очень признательны, если бы Белоруссия предоставила помощь там, где она может это сделать", - отметил посол.

Кроме того, по словам Лихового, в этом случае может идти речь "не столько о получении гуманитарной помощи, сколько о необходимости координации усилий по противодействию эпидемии".

"Нам нужно совместно выстроить систему предупреждения возникновения таких ситуаций", - сказал дипломат.

Вместе с тем премьер Польши Дональд Туск направил письма президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, а также главе Европейского Совета Фредрику Рейнфельдту по ситуации в Украине в связи с эпидемией гриппа.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Туск предложил, чтобы Еврокомиссия в срочном порядке оценила объемы потребностей Украины в получении помощи, а затем рассмотрела возможности передачи медикаментов.

Он отметил, что Европа в очередной раз оказалась перед трансграничным вызовом.

По его мнению, "характер этой угрозы требует принятия немедленных решений на уровне Европейского Союза, которые бы отвечали как интересам Украины, так и ЕС".

В письмах содержится также предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета по вопросам занятости, здравоохранения и по делам потребителей по поводу эпидемиологической ситуации в Европе, а также объемов возможной помощи для Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua