У Ющенко думают, что МВФ стал заложником истерики Тимошенко

Понедельник, 9 ноября 2009, 22:12

В секретариате президента убеждены, что в приостановлении сотрудничества с МВФ виновато правительство.

Об этом заявил заместитель председателя секретариата президента Александр Шлапак в эфире 5 канала.

Сейчас, по его словам, "найти согласие с МВФ будет очень тяжело, поскольку диаметрально разные подходы у президента и премьер-министра относительно дальнейшего сотрудничества с фондом".

"Если президент расценивает сотрудничество как возможность за счет краткосрочного ресурса, который предоставляется фондом, радикально изменить ситуацию в экономической политике, то правительство рассчитывает на эти ресурсы, лишь, чтобы переждать кризис. Если не поменять философию членов правительства, думаю, ни о каком консенсусе не может быть и речи", - объяснил он.

При этом Шлапак возразил, что МВФ отложил сотрудничество из-за подписанного президентом закона о повышении соцстандартов.

"МВФ не готов сотрудничать с Украиной после последней миссии, которая побывала в октябре, и сделала вывод, что Украина не выполнила ряд обязательств, которые взяла на себя летом. 5 из 6 обязательств Украина не выполнила. И все это обязательства правительства. Еще одним основанием стал этот закон", - отметил Шлапак.

Вместе с тем он напомнил, что МВФ согласился перед подписанием соглашения, что реформы не могут проводиться за счет беднейших слоев населения.

"Поэтому, я думаю, что МВФ стал определенным заложником той истерики, тех цифр, которые довело до него правительство. Мы направили свой пакет документов и получили оптимистичный, сдержанный ответ, и надеемся в ближайшее время разобраться, кто прав", - заявил он.

"Для нас нет сомнения, что прав президент и парламент", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua