Выборы пройдут по рейдерскому закону

Среда, 2 декабря 2009, 14:17

Верховная Рада отменила проект изменений в законодательство о выборах президента.

Депутаты рассматривали закон на протяжении двух дней и провалили все поправки.

Вследствие этого действующим остался закон, к которому имели претензии президент, Конституционный Суд и Венецианская комиссия относительно его недемократичности.

Как заявил Иван Заец, редакция закона, которая остается действующей, "не гарантирует прозрачных выборов, приведет к злоупотреблениям, напряжению на выборах".

"Если одна сила думает, что у нее потенциал рейдеров больше, чем у других, вы глубоко ошибаетесь. Вы будете биться между собой, а будут страдать избиратели. Мне странно, что вчера и сегодня ломали эту комедию", - заявил депутат.

"Схема ликвидации этого закона была очень проста – не принимать поправки, нормы президентского закона не голосовать. Мы спустили этот законопроект", - добавил Заец.

Вместе с тем регионал Александр Ефремов предложил работать с действующим законом и принять новый проект с учетом претензий КС.

Как известно, летом депутаты БЮТ и ПР совместно приняли изменения в закон о выборах, которые были раскритикованы президентом, Конституционным Судом и Венецианской комиссией.

После решения КС депутаты в первом чтении внесли соответствующие поправки в закон, но вследствие голосования во вторник-среду эти изменения были провалены. Таким образом, закон остался в летнем варианте.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!