Итоги выборов намеренно ставят под сомнение

Пятница, 4 декабря 2009, 19:58

Обвинения главы Верховного Суда Василия Онопенко в адрес главы Высшего админсуда Александра Пасенюка являются голословными.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВАС.

"Онопенко сделал попытку превратить выяснение отношений с Высшим админсудом и его руководством на открытый политический конфликт, а это не может не вызывать обеспокоенность накануне выборов, поскольку ставит под угрозу законность осуществления правосудия", - говорится в заявлении.

"Напомним, именно на ВАС возложена обязанность установления результатов народного волеизъявления, а, значит, подрывая авторитет ВАС. Господин Онопенко умышленно ставит под сомнение и легитимность избирательного процесса, и его результаты", - отметила пресс-служба.

В ВАС удивлены "не только характером сделанного заявления, но и сути выдвинутых обвинений". "А, точнее, их отсутствие. Факты, изложенные в обращении, являются надуманными", - говорится в заявлении.

"Обвинив главу ВАС в нарушении законодательства, глава Верховного суда не смог привести четкую аргументацию, ограничившись общими фразами и цитированием крайне заангажированного постановления совместного заседания президиума Верховного суда и президиума Совета судей полугодичной давности", - заявили в ВАС.

"Но и в нем, напомним, шла речь об отдельных недостатках в организационной работе ВАС, которые присущи всей судебной системе в Украине", - говорится в заявлении.

"Можно только догадываться, что заставило такого авторитетного юриста, которым является господин Онопенко, прибегнуть к методам пиартехнологий, пойти на искажение фактов и провокацию конфликта между Верховным судом и админсудами страны", - отметила пресс-служба.

"Но в любом случае такая позиция главы Верховного суда недопустима в демократическом обществе, поскольку ставит под угрозу выполнение ВАС своих конституционных обязанностей", - заявили в Высшем админсуде.

Также в заявлении отмечается, что такая позиция Онопенко "может негативно сказаться на обеспечении судебной защиты избирательных прав граждан, в ходе избирательного процесса и на установлении результатов выборов".

"Вместе с тем Высший админсуд со всей ответственностью заявляет, что давление на суд и попытки навязать свою волю существенно не повлияют на работу ВАС", - заявила пресс-служба.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!