Порошенко рассказал, как делал ремонт в резиденции Лазаренко

Суббота, 5 декабря 2009, 11:36

Министр иностранных дел Петр Порошенко заявляет, что никогда не интересовался переводом в свою собственность бывшей резиденции Павла Лазаренко.

Об этом он сказал в интервью "Зеркалу недели", отвечая на вопрос, собирается ли он забрать резиденцию, уходя из МИД.

По словам Порошенко, такие слухи "не имели и не имеют под собой никаких оснований".

"Бывшая резиденция председателя президиума Верховного совета УССР традиционно была закреплена за министром иностранных дел. Было принято, чтобы министр там жил и использовал резиденцию для проведения встреч со своими коллегами. Мною изменена эта практика... Я не собираюсь там жить, у меня есть квартира в Киеве, есть участок, на котором я строюсь уже девять с половиной лет и который известен всей Украине", - сказал он.

"Что же касается резиденции, то с президентом и премьером было согласовано, что единому, кому нужна эта резиденция - это МИД, потому что это имидж страны. Я внес предложение, чтобы мы обустроили эту резиденцию для размещения в ней глав иностранных государств во время их визитов в Украину...", - добавил Порошенко.

После этого, по его словам, он получил поддержку этого предложения, но не получил денег на реконструкцию резиденции.

"Тогда мною было принято решение, чтобы за счет моих личных средств, за счет спонсорской помощи мы обустроили эту дачу, где были разрушены стены, вырвана сантехника и выключатели, протекала крыша - резиденция была в ужасном состоянии, как и все имущество, которое находится в государственной собственности", - сказал Порошенко.

"Мы в рекордные сроки за три с половиной недели привели ее в порядок. Была закуплена украинская мебель, украинская осветительная аппаратура, картины современных украинских художников, и через несколько дней состоится первый визит, во время которого руководитель иностранного государства там остановится", - добавил он.

По словам Порошенко, сейчас готовится указ президента о передаче этой резиденции на баланс МИД, "что даст возможность использовать ее уже официально для указанных выше целей".

"На самом деле у нас подобных дач достаточно много, но в них живут украинские чиновники. Я хочу поломать эту практику и показать, что они должны использоваться по назначению. Если процесс передачи резиденции на баланс МИД будет завершен и если я буду иметь полномочия для того, чтобы пригласить туда журналистов, я с удовольствием и гордостью это сделаю", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!