В Европе проявились симптомы цветной революции

Понедельник, 7 декабря 2009, 16:40
 

Действующий президент Румынии Траян Бэсеску с минимальным преимуществом выиграл второй тур президентских выборов.

Таковы данные ЦИК Румынии, согласно которым он обошел кандидата от социал-демократов Мирчу Геоана.

Сразу после закрытия избирательных участков оба кандидата назвали себя победителями. Как свидетельствуют окончательные данные подсчетов, Бэсеску набрал 50,37% голосов против 49,63% у Геоана.

Однако главная оппозиционная партия заявила победе своего кандидата, фальсификации выборов и о намерении оспорить результаты.

"Румыны проголосовали за Геоана, но госаппарат Бэсеску пытается сделать его победителем путем фальсификаций", - заявил представитель социал-демократической партии Ливиу Драгнеа.

По его словам, было испорчено около 138 тысяч бюллетеней - количество вполне достаточное для того, чтоб составить разницу в 70 тысяч голосов между кандидатами.

Драгнеа также заявил о "массивном электоральном туризме". Такое явление в Украине на выборах 2004 года называлось "карусели".

Нынешние выборы стали одними из самых важных в посткоммунистической истории страны, поскольку новому кабинету министров предстоит возобновить переговоры с МВФ о предоставлении Румынии кредита на 20 миллиардов евро.

Президент Румынии избирается на пять лет, один человек не может занимать этот пост более двух раз. Нынешние выборы президента стали первыми с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 году.

По материалам Reuters, Associated Press 

powered by lun.ua