Янукович - о России: "Силе нужно противопоставлять уважение и внимательность"

Среда, 6 января 2010, 17:56

Кандидат в президенты Виктор Янукович видит необходимость в новой концепции европейской архитектуры безопасности с участием России.

Об этом он сказал в интервью австрийской газете "Die Presse", фрагменты которого опубликовала "Комсомольская правда в Украине".

Комментируя то, что Москва размышляет над получением возможности без согласования с Советом Федерации использовать войска за пределами страны и стремление России воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, Янукович отметил:  

"Украина является независимым государством. У нас есть свои национальные интересы - и всегда будут. Сейчас мы не видим насущной потребности в присоединении к НАТО и сохраняем нейтралитет. Но необходима новая концепция европейской архитектуры безопасности с привлечением России".

А на замечание, что некоторым государствам ЕС Россия представляется "непредсказуемым медведем", лидер Партии регионов заявил:

"В спорте я всегда был тяжеловесом. Силе нужно противопоставлять не страх, а уважение. И внимательность".

В то же время, на вопрос, следует ли Украине становиться ассоциированным членом Евросоюза, Янукович сказал: "Членство является нашей целью. Но это зависит в первую очередь от самой Украины, от того, насколько она к нему готова".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua