Порошенко пытается унять эмоции в отношениях с Россией

Вторник, 2 февраля 2010, 10:19

Министерство иностранных дел Украины делает все, чтобы "снять эмоциональную составляющую" в отношениях с Россией.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Мы делаем все, чтобы снять эмоциональную составляющую", - сказал он в ответ на вопрос, в чём заключается изменение политики МИД во взаимоотношениях с Москвой.

"Количество нот и публичных заявлений, раскачивающих лодку украинско-российских взаимоотношений, сократилось в разы. Причем с обеих сторон. Хотя, конечно, изменение политики зависит не только от МИДа", - сказал Порошенко.

Он отметил, что задача его ведомства - "предотвращать конфликты". По мнению Порошенко, в случае с приездом нового посла России в Украину Михаила Зурабова "украинские и российские дипломаты с этой задачей блестяще справились".

Глава МИД Украины отметил, что "потенциал, связанный с приездом господина Зурабова, огромен".

"Все слухи об очень жестком или антиукраинском настроении нового посла точно не соответствуют действительности", - сказал Порошенко.

"Я читал в СМИ, что его заявление на украинском языке по прибытии в Борисполь состояло из заученных фраз. Могу засвидетельствовать: это не так. Мы с господином Зурабовым говорили несколько минут по-украински, и мне очень приятно отметить, что он продемонстрировал как стопроцентное понимание языка, так и желание говорить по-украински", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о признании президентом Виктором Ющенко Украинской повстанческой армии борцом за независимость Украины и возможных реакций со стороны Россия на это, Порошенко отметил:

"Прежде всего это - внутренне дело Украины. Внутри страны могут вестись дискуссии, существовать разные мнения политических и общественных организаций. Но мнение других стран принимается только к сведению, не более".

"Есть огромное количество государств в мире, где те или иные общественные деятели являются национальными символами или героями, вызывая при этом резкое неприятие в других государствах. Украина в этом не уникальна", - добавил он.

Порошенко уверен, что после выборов президента Украины в украинско-российских отношениях начнется "новая страница".

powered by lun.ua