В МВД продолжают слушаться Луценко, но "тревогу" может поднять не только он

Среда, 3 февраля 2010, 12:33

Споры вокруг пребывания Юрия Луценко во главе Министерства внутренних дел связаны с тем, что только глава МВД может решать кадровые вопросы.

Так заявил заместитель министра внутренних дел Александр Савченко в интервью "Газете по-киевски", опубликованном в среду.

При этом он продолжает подчиняться Луценко как исполняющему обязанности министра внутренних дел.

"Есть решение Кабмина: Луценко - и. о. главы МВД, - и я ему подчиняюсь. А все юридические споры только из-за того, что только действующий министр может решать кадровые вопросы", - сказал Савченко.

"У нас каждый зам знает, что он должен подписать. Если даже нет министра, я тоже могу в случае необходимости объявить тревогу или дать команду на переезд личного состава в Киев или другой регион", - сказал заместитель главы МВД.

Кроме того, он рассказал, что ко второму туру выборов президента будет усовершенствован "контроль за милиционерами".

"У нас есть около 33 600 избирательных участков. На каждом должны стоять круглосуточно по два сотрудника (МВД). Если умножить - это 67200. Если бюллетени развезут и посчитают в тот же вечер или в ночь выборов, то это одно дело - а бывает, что считают и по несколько дней", - отметил Савченко.

"По закону мы должны охранять документы постоянно. Но милиционер тоже живой человек - он может от усталости заснуть или пойти к куме поужинать. Потому у нас за дежурящими на участках будут закреплены так называемые "десятники" - офицеры для проверок и контроля", - сказал он.

"К примеру, в Киеве на каждые 10 участков - назначат одного "десятника", который не будет нести службу, а только заниматься проверкой. Он может приехать ночью, отреагировать на какие-нибудь инциденты - ведь даже наши работники из-за неопытности могут повести себя неправильно", - пояснил заместитель главы МВД.

По его словам, "во время первого тура некоторые областные начальники уже проводили такие проверки - и кое-кого даже уволили".

Савченко также рассказал, что у милиции нет своих информаторов в штабах кандидатов в президенты: "У нас не должно быть там людей - это задача СБУ. Нас политика не интересует".

"Мы сотрудничаем на местном уровне с каждым главой избиркома. Они знают телефоны руководителей райотделов, облуправлений МВД. Это все равно, что мы охраняем вашу квартиру и должны знать как в любое время найти хозяина", - сказал заместитель главы МВД.

"Украинская правда"

powered by lun.ua