Билоконь собирается приехать в Украину

3 просмотра
Вторник, 16 марта 2010, 09:11

Экс-глава МВД Николай Билоконь, эмигрировавший в 2005 году в Россию, собирается приехать в  Украину и, возможно, остаться здесь.

Об этом он рассказал в Москве в интервью газете "Сегодня", опубликованном 16 марта.

По словам Билоконя, в первую очередь, приехав в Украину, он поедет "на могилы родителей".

"Потом встречусь с друзьями. А что дальше будет, посмотрим. Может быть, в Киеве останусь. А возможно, и в Москву вернусь", - заявил он.

Экс-министр признался, что "очень" хочет домой: "В Москве хорошо, но я очень хочу домой!".

По словам Билоконя, он уже отправил в Украину всех своих животных, кроме любимого верхового коня Дефа: "Остальных лошадей и трех алабаев я уже отправил домой в Украину".

При этом экс-министр говорит, что покинуть Украину 17 января 2005 года его вынудил ряд причин. 

"Во-первых, у меня резко ухудшилось состояние здоровья. Во-вторых, я действительно понимал: может произойти все что угодно. Новая власть ("оранжевые") уже объявила охоту на всех, кто перечил ей во время революции", - заявил Билоконь. 

"Против нас возбуждались уголовные дела независимо от того, были мы виноваты или нет. Хорошо помню, как будучи еще нардепом Виктор Ющенко в сессионном зале ВР сказал: "Пан генерал, ваше место возле параши!", - вспомнил он. 

"Безусловно, после победы "оранжевых" мне ничего не оставалось, как уехать из своего дома в Пуща-Водице в чем стоял. Не успел взять с собой даже смену белья. А по дороге в аэропорт мне пришлось менять автомобили", - рассказал Билоконь.

Он отметил, что не сразу улетел в Москву, "сначала в Ростов-на-Дону, а оттуда – в Санкт-Петербург", где находится офтальмологическая клиника имени Федорова, в которой Билоконь, по его словам, "лечился почти год" – так как мог потерять зрение.

Билоконь рассказал, что украинские специалисты рекомендовали ему клинику в Вене, - и он попросил своего заместителя Анатолия Присяжнюка съездить с его паспортом в МИД Украины для получения визы, ведь "нужна была срочная операция".

"Сразу чиновники Присяжнюку ничего конкретного не сказали. Вместо этого почти месяц тянули с оформлением документов. А потом появилось знаменитое заявление Госдепартамента США о том, что я являюсь врагом демократии и буду нежелательным гостем в Америке. Тогда-то я и понял, что ждать больше нечего. Написал заявление на отпуск и отправился в Санкт-Петербург", - сказал экс-министр.

Билоконь сказал, что лечился почти год, после операций на глазах начались осложнения и пришлось "уже в московской клинике делать еще одну операцию на горле".

"А когда немного поправился и включил телевизор, увидел, как новые руководители украинских правоохранительных органов открыто на меня клевещут", - заявил он, утверждая, что ни одного дела против него не было.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua