Билоконь: "Не было ни одного уголовного дела"

5 просмотров
Вторник, 16 марта 2010, 10:08

Экс-глава МВД Николай Билоконь, утверждает, что против него в 2005 году не было возбуждено ни одного дела и его не искал Интерпол.

"Не было ни одного уголовного дела! Все это ложь", - заявил он в интервью газете "Сегодня", реагируя на замечание, что против него в 2005 году, когда он бежал в Россию, возбудили ряд уголовных дел.

"Для того чтобы возбудить хотя бы одно из них, нужно было иметь доказательства. А их не было и не могло быть. Меня в свое время еще Леонид Кучма предупреждал: "У тебя такая должность, что ты должен быть чище жены Цезаря!" И я это запомнил", - сказал Билоконь.

"Кроме того, работать с документами меня в свое время научил будущий мой заместитель, генерал милиции Михаил Васильевич Корниенко...", - добавил он.

Билоконь также утверждает, что Интерпол его не искал: "Представьте себе, не искал".

"Я даже встречался с руководителями этой организации (Интерпола). Они мне сказали, что украинские коллеги их настоятельно просили объявить меня в международный розыск. Но документов никаких не предоставили. А нарушать закон в Интерполе отказались", - заявил экс-глава МВД.

Он подтвердил, что в 2005 году общался по телефону со своим преемником на посту главы МВД Юрием Луценко.

"Да. Он мне звонил. Я только что вышел из больницы. И тут звонок... Претензий он мне не предъявлял. Спросил, планирую ли я возвращаться домой. Пожелал выздоровления и все. Думаю, что он просто должен был отчитаться в секретариате президента о проделанной работе. Вот и позвонил", - сказал Билоконь.

Он утверждает, что во время "оранжевой революции" в 2004 году действовал по закону, а обвинение в намерении "разогнать Майдан" и развязать гражданскую войну – "популизм": войска до столицы тогда не добрались, хотя и были приведены в боеготовность.

"Вы же понимаете, что все эти обвинения не более чем популизм. Это были учения", - сказал Билоконь, добавив, что тогдашний командующий Внутренними войсками Сергей Попков принял решение об учениях по собственной инициативе, хоть и "по согласованию" с экс-главой МВД, – и Генпрокуратура не нашла в том нарушений.

По словам Билоконя, приказом №571, который якобы рекомендовал милиционерам оказывать давление на оппозицию в 2004-м, Билоконь "распорядился обеспечить охрану безопасности всех кандидатов в президенты", так было "положено по закону, и всё".

На вопрос об обвинениях в отмывании 11 млн. грн. из бюджета через частную фирму, Билоконь заявил: "Это предприятие строило дома для сотрудников милиции, и потом новый министр Юрий Луценко эти объекты принимал. С тех пор он об 11 миллионах говорить перестал".

Он также опроверг, что незаконно получал ежемесячную пенсию в размере 14 тыс. грн. и строил дачи по всей Украине.

 "Это (дачи) у меня больная тема. "Оранжевые" к ней прицепились потому, что в свое время я решил построить мини-отели для отдыха сотрудников ОВД", - пояснил Билоконь.

По его словам, чтобы поострить дом в Пуще-Водице он "брал кредит – 120 тысяч долларов", документы на него "в полном порядке": "Но накануне последних президентских выборов Верховный Суд совершенно незаконно решил этот дом у меня отобрать… он приглянулся одному из уже бывших руководителей Кабмина".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua