Рада судится за 200 тысяч, переплаченных помощникам депутатов

3 просмотра
Среда, 3 марта 2010, 12:26

Аппарат Верховной Рады подал в суд на двух бывших сотрудниц финансового департамента, добиваясь от них компенсации почти в 220 тыс. гривен.

По информации газеты "Дело", эти деньги были выплачены помощникам-консультантам депутатов в качестве зарплаты сверх установленного лимита.

Согласно материалам, изложенным в иске, парламентские юристы возлагают вину за избыточные расходы на бывшую заведующую сектором расчетов с помощниками-консультантами, а также на ее подчиненную, которая занимала должность главного специалиста этого же сектора.

Обе работали в парламенте приблизительно пять лет и были уволены накануне досрочных выборов в Верховную Раду в 2007 году. Именно тогда, в 2007, помощники нардепов получили сверх положенного.

Об этом стало известно после внутреннего расследования, которое было проведено аппаратом парламента в 2007-2008 годах.

По данным издания, избыточные средства были выплачены консультантам за последние месяцы перед досрочными выборами 2007 года.

Печерский райсуд Киева в начале февраля отказал парламентским чиновникам в удовлетворении иска.

Судьи установили, что до ноября 2007 года в парламенте все выплаты зарплаты и другие выплаты помощникам-консультантам депутатов оформлялись индивидуальным распоряжением руководителя аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука на основании заявления депутата, в котором указывалась конкретная сумма для выплаты.

А бывшие сотрудницы лишь руководствовались этими документами. Кроме того, суд установил, что обе сотрудницы аппарата Верховной Рады были уволены по согласию сторон и уголовное дело на момент их увольнения также не возбуждалось.

Таким образом, парламенту не удалось вернуть бюджетные средства за счет бывших сотрудниц. Верховная Рада решила не сдаваться и на днях обратилась в Апелляционный суд Киева.

Согласно правительственному постановлению от 12 мая 2007 года, размер оклада помощника-консультанта народного депутата составляет 1311 грн.

Размер всей зарплаты помощника с учетом надбавок и премий устанавливает сам народный депутат. Каждому парламентарию в 2007 году ежемесячно выделялось приблизительно по 10 тыс. грн. на штат помощников-консультантов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua