В ряде областей создают комитеты защиты Украины

6 просмотров
Воскресенье, 2 мая 2010, 15:23

В областях Украины создают местные Комитеты защиты Украины, которые инициировала лидер оппозиционной БЮТ Юлия Тимошенко.

В частности, как сообщает Радио "Свобода", по состоянию на 1 мая такие комитеты создавались на Днепропетровщине и Волыни, в Ивано-Франковской области, в Харькове и Луцке.

Так, областные организации оппозиционных партий Днепропетровской области объединились в общественное движение "Комитет защиты Украины".

Под соглашением об организации движения подписались известные в крае общественные деятели, руководители около 20 областных подразделений политических партий и общественных организаций, в частности, ВО "Батькивщина", "Собора", "Нашей Украины", "Реформ и порядка", Украинской социал-демократической партии, Партии защитников Отчизны, Конгресса украинских националистов.

Руководящим органом комитета станет совет, который будет сформирован из представителей сил-подписантов соглашения.

"Основными задачами Комитета определена защита суверенитета и государственной целостности Украины, защита национальных интересов Украины, контроль за соблюдением положений Конституции Украины всеми ветвями власти, объединение всех демократических сил ради денонсации преступных соглашений, подписанных сегодняшней властью", - заявило объединение.

В Харькове представители более 10-ти ячеек политических партий и общественных организаций национально-патриотичного направления создали в пятницу Харьковский комитет защиты Украины - по инициативе ВО "Свобода".

Готовность к координации действий против "ликвидации украинской государственности" в Харькове и области высказали руководители местных организаций ВО "Батькивщина", Христианско-демократического союза, Украинской народной партии, партии "Реформы и порядок" и Народного движения Украины.

Волынская облорганизация ВО "Свобода" сообщила также, что и в Луцке в пятницу прошло учредительное собрание Волынского областного "Комитета спасение Нации и Государства", в который вошли лидеры более 30-ти политпартий и общественных организаций.

И Ивано-Франковска облорганизация партии "Батькивщина" по инициативе БЮТ начала создание Комитета спасения Украины - в четверг были начаты переговоры с политическими силами области, который готовы подписать соответствующее соглашение.

По словам главы облорганизации "Батькивщины" Дмитрия Шлемко, переговоры проведены практически со всеми главными национально-демократическими силами области - и лидеры областных организаций Европейской партии, Украинской социал-демократической партии, "Народной самообороны", "Батькивщины" уже это соглашение подписали.

Он также сказал, что говорил о создании комитета с нардепом Зиновием Шкутяком, который возглавляет ивано-франковскую областную организацию "Нашей Украины" - и "если он (Шкутяк) приедет из Киева, мы продолжим этот разговор".

Шлемко предположил, что в комитет войдут также представители общественных организаций, народные депутаты, известные люди Прикарпатья.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua