Томенко видит, что новости на ТВ корректируются

Среда, 5 мая 2010, 10:06
 

Главной  проблемой нынешних СМИ является позиция собственников медиапространства, а не политики.

Так вице-спикер Николай Томенко прокомментировал результаты всеукраинского антирейтинга "Враги прессы - 2009".

"Главной  проблемой нынешних СМИ является позиция собственников медиапространства, а не политики", - сказал Томенко.

"К сожалению, данный анализ слишком поверхностный, поскольку политики влияют на средства массовой информации, но определяют их ежедневную деятельность собственники, а реализуют - менеджеры", - сказал Томенко.

Еще большей угрозой для свободы слова Томенко назвал монополизацию телерадіопростору, в качестве примера приведя ситуацию с так называемым пулом канала "Интер", где девять каналов находятся под влиянием семьи Главы СБУ Хорошковского.

"Также очевидно, что в Украине восстановлена система корректирования содержания новостей. Это легко проверить, особенно пересматривая итоговые теленовости, где порядковость и содержание сообщений четко определены. Это настоящая опасность для свободы слова", - подчеркнул вице-спикер.

Комментируя заявление пресс-службы Партии регионов о том, что "журналисты должны нести ответственность за публикацию "безответственных заявлений политиков", Томенко назвал ее "как минимум странной".

"А самое главное, что она имеет ничего общего с действующим законодательством, согласно которому политики и чиновники должны нести ответственность за свои заявления, а СМИ должны опекаться объективностью и сбалансированностью представления разных точек зрения в СМИ", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению Томенко, такое сообщение пресс-службы "не может не беспокоить и, очевидно, его надо рассматривать как "желтую карточку" для тех медиа, которые оставляют возможность представителям оппозиции высказывать свою позицию".

Подытоживая, заместитель председателя ВР сказал, что "такие заявления противоречат и духу, и букве законов, которые регулируют деятельность СМИ в Украине".

Украинская правда

powered by lun.ua