После билбордов с Лениным и Сталиным луганские коммунисты взялись за гимн

Понедельник, 5 июля 2010, 12:22

Луганские коммунисты объявили конкурс на самое лучшее стихотворение для гимна Украины.

Представители Компартии считают стихотворение Павла Чубинского слишком печальным, а музыку Михаила Вербицкого слишком траурной, поэтому объявили конкурс на новые слова для гимна страны, передает Радио "Свобода".

Музыкальная основа, по условиям коммунистов, должна быть гимном Украинской Советской Социалистической Республики. Текст же гимна должен состоять из трех куплетов и трех припевов.

Один из инициаторов конкурса, депутат Луганского горсовета, журналистка Наталья Максимец объясняет, что слова современного гимна Украины не соответствуют духу молодого государства, а его музыка похожая на похоронный марш.

 "Для молодой страны, которая развивается, которая очень юна, у которой большие перспективы и очень большое будущее, слова о том, что "еще не умерла" (укр. "ще не вмерла") и вообще любое упоминание о смерти не должно быть свойственно гимну нашей страны", - сказала она.

В луганском штабе Компартии рассчитывают на широкое внимание общественности к конкурсу. Утверждают, что варианты гимна уже начали поступать.

Текст, который победит, опубликуют в местной прессе на День Независимости. Обещают: слов о Ленине и Коммунистической партии в новом гимне не будет, а вот позитива будет достаточно.

Идея с переписыванием украинского гимна звучит не впервые. В этом году за это уже высказывались некоторые политики, - в частности "регионал" Нестор Шуфрич, и представители творческой интеллигенции Днепропетровска.

Со своей стороны, глава Луганской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Дмитрий Снегирёв называет это украинофобским наступлением, когда объектами для посягательства становятся элементы государственности - язык, герб, гимн.

Идею же луганских коммунистов он расценивает как рекламную акцию, направленную на повышение рейтинга партии.

"Это не более чем PR-ходы, когда идеологии нет. Люди пытаются привлечь к себе внимание любыми глупыми акциями по типу билбордов со Сталиным, установления памятника тому же Сталину. А народ видит, чем являются коммунисты и что они собой представляют", - сказал Снегирёв.

Как известно, ранее Компартия была инициатором установления в Луганске билбордов с изображениями Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также памятника Сталину

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua