Депутаты собирают подписи за продолжение их жизни

Четверг, 7 октября 2010, 12:34
 

В парламенте депутаты собирают подписи за изменения в Конституцию, которые предусматривают продление полномочий Верховной Рады.

Об этом рассказал журналистам представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

"Мы сегодня собирали подписи для того, чтобы унормировать сроки полномочий депутатов местных советов и сельских поселковых и городских глав. Там должен быть ответ на дискуссию, которая развернулась вокруг полномочий Верховной Рады", - сказал он.

"Должны ли они продолжаться 5 лет, на которые нас избрали, или они должны быть 4 года, как сейчас предусмотрено текстом Конституции. И нам надо поставить точку в этой дискуссии", - добавил Мирошниченко.

По его словам, вопрос относительно срока полномочий Верховной Рады надо урегулировать внесением изменений в переходные положения Конституции.

По словам Мирошниченко, наработкой проекта будет заниматься временная специальная комиссия по адаптации законодательных актов решению КС.

"Сегодня наша ТСК соберется, мы отработаем все инициативы, которые будут поступать, и проанализируем, что уже не вызывает возражений, и может быть направлено в КС с тем, чтобы он определялся на предмет соответствия 13 разделу", - сказал он.

В свою очередь лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что необходимое количество подписей для регистрации в парламенте соответствующих изменений в КС уже собрано.

По его словам, "сегодня-завтра" парламент примет соответствующий проект постановления.

Согласно Конституции 1996 года, законопроект относительно внесении изменений в Конституцию может быть представлен в ВР президентом или не менее 150 депутатов.

Украинская правда

powered by lun.ua