Хорошковский тихонько поехал к руководству НАТО?

Вторник, 9 ноября 2010, 12:12

Глава Cлужбы безопасности Украины Валерий Хорошковский во вторник находится в Брюсселе, где он посещает штаб-квартиру НАТО.

Об этом сообщает "Deutsche Welle", по информации которой глава СБУ также встретится с группой иностранных журналистов.

При этом в политических и экспертных кругах европейской столицы об этом визите Хорошковского неизвестно, отмечает "Deutsche Welle". На сайте СБУ также нет информации о таком визите.

По словам директора Брюссельского офиса Фонда Ганса Зайделя, политолога Кристиана Форстнера, для Брюсселя является нормальной практика, когда высокопоставленные чиновники, приезжая в штаб-квартиру НАТО, не посещают другие европейские учреждения.

Также абсолютно нормален и тот факт, что на встречу с журналистами приглашено ограниченное количество представителей средств массовой информации, сказал эксперт.

Говоря о возможности для Хорошковского посетить другие европейские учреждения, например, Европейский парламент, который недавно довольно критически высказался о некоторых аспектах работы украинской Службы безопасности, Форстнер высказал мнение, что глава спецслужбы, наоборот, не должен встречаться с политиками.

"Как у главы спецслужбы у него нет права встречаться с политиками", - считает эксперт.

"У нас на Западе спецслужбы тоже являются секретными организациями, но их контролирует парламент и независимые депутаты", - отметил он.

"Надо укреплять общественный и парламентский контроль над этим органом, и если удастся во время этих переговоров в НАТО продвинуться в этом вопросе - это был бы хороший результат", - подчеркнул Форстнер.

Комментируя визит Хорошковского в штаб-квартиру НАТО, политолог отметил, что сейчас альянс формирует новую стратегическую концепцию, где будут определены новые угрозы.

"Эти новые угрозы требуют совместных усилий и совместных действий. Поскольку Украина является главным соседом НАТО на востоке, то да, надо чаще встречаться в Брюсселе", - подчеркивает он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News