Янукович против тирании налоговой

0 просмотров
Четверг, 2 декабря 2010, 16:02

Президент Виктор Янукович считает, что принятый парламентом Налоговый кодекс сужает права граждан и может привести к нарушению их конституционных прав.

Об этом говорится в его поправках к налоговому кодексу, которые обнародовало "Зеркало недели".

"В Кодексе проигнорирован закрепленный в статье 62 Конституции Украины принцип невиновности лица и освобождения его от необходимости доказательства своей правоты", - отмечает Янукович.

В частности, отмечает президент, в случае, если налогоплательщик в административном порядке обжалует любое решение налогового органа, бремя доказывания ошибочности такого решения возлагается на плательщика.

Президент считает, что обязанность доказать правомерность решения контролирующего органа, в том числе относительно начислений налоговых обязательств, возлагается на контролирующий орган.

Янукович также отмечает, что Кодекс вводит возможность обвинения лица в уклонении от уплаты налогов по результатам проверки, даже если правомерность результатов этой проверки обжалуется налогоплательщиком в суде.

"Более того, в случае возбуждения такого уголовного дела налогоплательщик фактически будет лишен возможности довести процедуру судебного обжалования результатов налоговой проверки до конца и получить решение суда по сути", - говорится в поправках.

В связи с этим президент просит внести поправку, что, если налогоплательщик обжалует решение налогового органа в суде, обвинение лица в уклонении от уплаты налогов не может основываться на таком решении контролирующего органа до окончательного решению дела судом.

Относительно проверок, то Янукович предлагает, что право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, когда ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручено под расписку или прислано заказным письмом уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua