Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Мороз: Появилась надежда, что дело Гонгадзе будет завершено

Среда, 23 марта 2011, 12:03

Александр Мороз считает, что с возбуждением дела в отношении Леонида Кучмы появилась надежда в завершение дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом Мороз заявил в интервью "Би-Би-Си", комментируя возбуждение уголовного дела против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

"У меня было одно стремление - завершить дело Гонгадзе полностью. А из него нельзя изъять заказчиков, организаторов и так далее. Для того, чтоб его завершить, надо приобщить к делу вещественные доказательства, записи майора Мельниченко. Ведь все дело, в конце концов, оттуда началось - с разговоров в кабинете президента. И все это знают [...]. Но юридически его завершить можно только таким образом", - заявил он.

"И потому я сегодня могу сказать, что наконец-то появилась надежда, что это дело будет завершено", - отметил Мороз.

Он не стал делать прогнозов, но порадовался, что "есть процесс, есть дело, есть составляющие этого дела, и их обойти нельзя" и что "отпали все враки относительно того, что это дело ЦРУ, ФСБ и так далее".

На вопрос, почему, по его мнению, дело в отношении Кучмы возбуждено именно теперь, Мороз ответил, что предыдущие неудачные попытки завершить дело дискредитировали власть.

"Уже дважды были попытки завершить дело, сказав, что, видьте, покойный Юрий Кравченко дал поручение (убить Гонгадзе)... и все это уже и закончено. Но реакция общества была - социология показывает, что больше 95% не верят этому делу. Оно полностью, такое завершение, дискредитировало власть", - сказал Мороз.

"Поэтому это объективная была необходимость - что-то делать. Я не могу сказать, как будет все завершено, но важно, что теперь должны давать ответы на вопросы следствия те люди, которые к этому имеют непосредственное отношение", - отметил он.

Мороз не считает, что до сих пор дело Гонгадзе использовалась политиками, чтобы держать определенных деятелей под контролем: "Я думаю, что это не имеет под собой никакого основания".

"Кто это мог использовать? Власть сама? Ну, так после появления этого дела несколько лет президент был президентом. Другой, видно, был связан с ними какими-то договоренностями. Там речь шла не о давлении, ибо какой смысл было давить, скажем, Ющенко на Кучму, если он продолжал то же дело, которое делал и Кучма? И так далее", - сказал Мороз.

"Просто юридические обстоятельства побуждают к тому, что надо ставить точки над "i", ибо нельзя же позориться перед всем миром, уже 11-й год не заканчивая это абсолютно понятное дело", - заявил он.

Говоря о роли нынешнего спикера Владимира Литвина в деле Гонгадзе, Мороз сказал: "Следствие будет определять. Я этим меньше интересовался. Понятно, что есть его разговоры в кабинете президента (Кучмы). Они касаются этого дела тоже. Есть отсылки на его позицию и прочее... Есть следователи, пусть они определяют".

Как известно, именно Мороз когда-то обнародовал записи разговоров в кабинете Кучмы, сделанные Николаем Мельниченко.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: