Фирташ уверяет, что он не монополист

3 просмотра
Пятница, 3 июня 2011, 11:33

Бизнесмен Дмитрий Фирташ утверждает ,что не является монополистом на химическом рынке Украины.

Об этом он сказал в интервью "Фокусу".

"Мы не монополисты. Когда берём цифры и начинаем считать тонны, начинаем разбирать рынок, то становится очевидным, что мы не монополисты С АМК у нас идёт дискуссия. Они говорят, что из шести азотных заводов четыре у нас", - сказал он.

"А возьмите четыре завода, возьмите отдельно Одесский припортовый, возьмите

"ДнепрАзот", возьмите россиян, которые имеют склады в Украине. ... Когда берём цифры и начинаем считать тонны, начинаем разбирать рынок, то становится очевидным, что мы не монополисты", - пояснил Фирташ.

По мнению Фирташа, с наступлением глобализации только большие компании могут выжить.

"По-другому быть не может. Если раньше Украина контролировала 17% мирового рынка, то сегодня – только 3%. Конкуренция огромная. Не так давно Китай покупал химию, а сегодня он один из крупных экспортёров. До 2015 года мир собирается вложить в расширение производства удобрений около 80 миллиардов долларов! И где здесь Украина? Чтобы стать игроком на рынке, важно консолидировать активы", - считает он.

"Я задал вопрос Антимонопольный комитет должен пересмотреть свои подходы, поскольку жизнь меняется Антимонопольному комитету: почему Российская Федерация разрешает слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" – это явный монополист не то что в стране, но и в мире. И антимонопольная служба им дает разрешение, говорит: мы укрепляем позиции России на внешних рынках. То же самое я говорю об Украине", - заявил Фирташ.

"Для нас, украинцев, какая задача важна? Чтобы мы имели свою позицию на рынке. Чтобы с нами считались, мы могли зарабатывать нормальные деньги, чтобы баланс валюты у нас в стране был в порядке, чтобы мы платили налоги. Укрупнение – это единственно правильный путь. По моему мнению, Антимонопольный комитет должен пересмотреть свои подходы, поскольку жизнь меняется", - отметил бизнесмен

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua