Литвин передал полномочия конфликтной женщине

Суббота, 2 июля 2011, 11:10

Украина передала председательство в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Албании.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин передал полномочия президента Ассамблеи руководителю албанского парламента Жозефине Топалли на заседании генассамблеи ПАЧЭС в субботу в Киеве.

По его словам, с момента закрытия пленарного заседания председательство переходит парламенту Республики Албания.

Вместе с тем, первое выступление Топалли в роли президента Генассамблеи ПАЧЭС вызвало недовольство со стороны сербской делегации.

Как передает "Интерфакс-Украина", она в своей приветственной речи обратила внимание на проблему Косово и призвала членов ПАЧЭС присоединиться к числу государств, признавших его независимость.

"76 стран признали независимость Косово на сегодняшний день. И я хотела бы также использовать эту возможность и призвать членов нашей организации и тех, кто не признавал Косово, присоединиться к тем, кто это сделал", - призвала Топалли.

Представитель сербской делегации в ответ на этот призыв отметил, что Косово не является членом ООН и "для нас Косово - это квазигосударство".

"Поэтому мы не ожидали такого первого выступления от госпожи Жозефины Топалли. Для нас это неприятный сюрприз и для нас это неприемлемо", - отметил член сербской делегации.

При этом он также напомнил, что данный вопрос не является вопросом этого собрания ПАЧЭС, на что Топалли ответила: "но это реальность".

Реплику члена сербской делегации хлопками поддержала делегация Российской Федерации.

ПАЧЭС создана 26 февраля 1993 года. В ее состав входят парламенты 12 стран: Албании, Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины. Народное собрание Египта, Кнессет Израиля, Народное собрание Словакии, Бундестаг ФРГ, парламенты Франции и Белоруссии имеют статус наблюдателей в ПАЧЭС.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!