Главный по борьбе с ВИЧ и СПИДом ушел по собственному желанию

Вторник, 2 августа 2011, 11:46

Александр Федько сам уволился с должности главы Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний.

Комментируя газете "Коммерсант-Украина" соответствующий указ президента, он сказал, что еще 7 июля написал заявление на увольнение по собственному желанию.

"Я принял такое решение по совокупности причин, не связанных с моей профессиональной деятельностью. А заявление я написал еще 7 июля", - объяснил Федько.

Он добавил, что Госслужбе по ВИЧ/СПИДу удалось "наработать много полезных документов".

"Мы подготовили и подали в Кабмин концепцию программы по борьбе с туберкулезом на ближайшие 5 лет, работали на международном уровне, проводили тренинги для врачей", - отметил Федько.

При этом он не смог уточнить, какая часть ВИЧ-инфицированных в Украине охвачена лечением, сообщив лишь, что "ни в одной стране этот показатель не достигает 100%".

Министр здравоохранения Александр Анищенко подтвердил, что Федько самостоятельно написал заявление об увольнении.

Ранее, 25 июля, была уволена первый заместитель главы Госслужбы по ВИЧ/СПИДу Светлана Черенько.

Она заявила газете, что написала заявление об увольнении по собственному желанию, "потому что не могла больше выносить то беззаконие и безобразие, которое творится в Госслужбе".

По ее словам, государство уделяет решению этой проблемы "недостаточно средств и политической воли".

Федько был главой Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний с 28 декабря 2010 года.

19 июля этого года представители общественной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" (ЛЖВ) заявили, что в этом году Минздрав не закупал антиретровирусных препаратов, что привело к их острой нехватке в больницах и может спровоцировать прерывание лечения тысяч ВИЧ-инфицированных.

В Минздраве подтвердили, что антиретровирусные препараты в этом году не закупались, а задержку в проведении тендеров объяснили "поздним принятием госбюджета".

Кроме того, 20 июля на Ягодинской таможне задержали грузовик, который вез более 5,5 т упаковок медпрепарата ALUVIA для лечения ВИЧ-инфицированных на сумму свыше 15,5 млн грн. Груз направлялся как гуманитарная помощь по заказу ЛЖВ в Украинский центр СПИДа, подведомственный Госслужбе по ВИЧ/СПИДу.

В Гостаможне выявили в декларациях нарушения, по факту незаконного ввоза препаратов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК ("контрабанда").

powered by lun.ua