Родственники Бандеры и Шухевича будут бороться за награды

Среда, 3 августа 2011, 10:44

Сын Романа Шухевича Юрий намерен обжаловать решение Высшего административного суда о лишении его отца звания Героя Украины в Европейском суде по правам человека.

"Это решение Высшего административного суда я бы назвал позорным", - сказал он в комментарии "Газете по-украински".

"Я успокоюсь и пойду в Европейский суд. Но ведь там будут рассматривать не само решение, а соблюдение прав людей в судебном процессе судов первой и второй инстанции", - отметил Юрий Шухевич.

Он признался, что надеялся, что решение Окружного админсуда отменят, "а потом долго и нудно будут рассматривать по новой".

По его словам, он не обращает особого внимания на решение Высшего админсуда.

"Можно сто раз признавать Шухевича и Бандеру героями или негодяями. Что бы суд не признал, они какими есть, такими и останутся. Но ведь несправедливо, что суд забирает звание в двух украинцев, которым предыдущая власть дала такую награду", - заявил сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии

"Я считаю, что суд опозорила эта власть, которая претендует на то, чтобы быть украинской. Она отстаивает не украинский интерес, а какой-то другой", - подчеркнул Юрий Шухевич

В свою очередь, внук лидера ОУН Степана Бандеры, его тезка Степан Бандера вернет государственные награды деда только по решению суда по иску Администрации президента.

Об этом заявил его представитель в суде Роман Орехов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Дело в том, что награды являются собственностью. Мой совет ему как юриста будет ничего не возвращать добровольно до того момента, пока данное решение не будет пересмотрено Верховным судом", - сказал Орехов.

"А для того, чтобы он вернул их принудительно, необходимо решение соответствующего национального суда уже в гражданско-процессуальном порядке по иску исключительно администрации президента Украины", - добавил он.

Адвокат подчеркнул, что сторона Бандеры намерена требовать пересмотра решения о лишении лидера ОУН Степана Бандеры звания Героя Украины в Верховном суде.

"Это последняя судебная инстанция в Украине, но, к сожалению, именно этот суд будет решать разрешать ли пересмотр его решения в Верховном суде, такая уж судебная система в Украине", - сказал Орехов.

Представитель Бандеры сообщил, что не исключает в течение месяца обращения в Европейский суд по правам человека, но это "позволит лишь установить наличие оснований для получения какой-то сатисфакции", поскольку европейская юстиция не пересматривает решения национальных судов.

Как известно, 2 августа Высший административный суд Украины оставил в силе решения Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконными указов президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере.

powered by lun.ua