Кабмин спасает "Нафтогаз", запрещая списывать долги облгазам

Вторник, 1 ноября 2011, 09:51

Правительство предлагает парламенту запретить арестовывать распределительные счета облгазов и списывать с них задолженность по кредитам, дабы помочь "Нафтогазу".

Как пишет "Коммерсант-Украина", 31 октября Верховная Рада зарегистрировала законопроект "О внесении изменения в статью 18 закона "Об основах функционирования рынка природного газа", внесенный Кабмином.

Документ предусматривает запрет на списание кредиторской задолженности с распределительных счетов предприятий.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кредиторы списывали средства и арестовывали их счета, что способствовало росту задолженности облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины". К 31 октября она достигла 3,4 млрд грн.

"По сути, распределительные счета после принятия этой нормы станут неприкосновенны как для любых кредиторов, так и для налоговой инспекции и прокуратуры", - говорит правовед Андрей Доманский. 

В пресс-службе Минэнерго новый законопроект не комментируют. Ранее министерство сообщало о дефиците средств для расчетов с российским "Газпромом".

В конце октября Кабмин дважды увеличивал уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины" – сначала до 45,8 млрд грн, а затем до 49 млрд грн.

"Дефицит средств у "Нафтогаза" связан с несвоевременными расчетами за газ со стороны облгазов. Собственники некоторых из них искусственно создавали долг перед облгазами со стороны сомнительных кредиторов и таким образом часть денег, предназначенных для расчетов за газ, выводили. А НАК в результате вынуждена постоянно брать новые кредиты", - рассказал источник газеты в Минэнерго.

В облгазах наличие такой схемы отрицают. "Я вообще не слышал, чтобы кто-то таким образом задерживал платежи. Известные мне облгазы рассчитываются вовремя", - сказал глава правления компании "Винницагаз" Игорь Марчак.

Зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак утверждает, что среди кредиторов, которые получали деньги с распределительных счетов, не было крупных банков. "Это могли быть какие-то поставщики товаров и услуг, но точно не кредитные учреждения. Всем банкирам прекрасно известно, что распределительные счета не следует брать в залог и арестовывать", - отметил Шлапак. 

Источник в "Одессагазе" рассказал, что некоторые собственники распределительных компаний действительно были вынуждены снимать часть средств со счетов облгазов через связанных кредиторов в суде, сохраняя собственную прибыль.

"Все платежи за газ "автоматом" уходили на "Нафтогаз", распределительные компании получали свою часть тарифа по остаточному принципу. Того, что они получали, не хватало, чтобы покрыть себестоимость работ. Поэтому некоторые собственники действительно использовали своих же кредиторов для получения средств", - объяснил источник в компании.

Он считает, что законопроект может привести к перераспределению собственности. 



powered by lun.ua