Европа говорит, что у нее с газом всё в норме, а Россия отмолчалась

Понедельник, 6 февраля 2012, 15:25

Европейская комиссия информирует, что в странах-членах ЕС ситуация с поставками газа нормализируется - нет никаких чрезвычайных ситуаций.

"В Европе чрезвычайной ситуации нет", - сообщила представитель Европейской комиссии Марлен Холзнер в понедельник в Брюсселе.

"Потребители получают газ, как и ранее", - уточнила она, сообщает "Интерфакс-Украина".

На прошлой неделе сообщалось, что объемы российского газа в ряд стран ЕС были снижены.

Отвечая на вопрос журналистов, Холзнер сообщила, что Брюссель до сих пор не получил никаких пояснений от Москвы, почему это произошло.

Однако, по словам Холзнер, ситуация улучшилась уже во время прошедших выходных.

"Мы находимся в постоянном контакте со странами-членами, они нас проинформировали, что газ, который поступает из России, на нормальном уровне в следующих странах – Болгарии, Словакии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции", - сказала она.

"В некоторых других странах-членах уровень подачи также увеличен, но еще не вернулся к уровню, который был до прошлой недели. Это – Румыния, Германия и Италия", - добавила представитель Еврокомиссии.

Холзнер также сообщила, что все страны-члены в настоящий момент также используют меры, предусмотренные рынком.

"Это значит, что вовлечены компании, другие (страны-члены) берут дополнительный газ из газовых хранилищ, они покупают его на рынке. Потребители и промышленность получают газ, как и ранее", - подчеркнула она.

По словам представителя ЕК, это демонстрирует хорошую работу внутреннего рынка.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua