В России умерла надежда на языковое "чудо" в Украине?

Вторник, 27 марта 2012, 13:05

В России считают, что журналисты неправильно истолковали слова президента Украины Виктора Януковича о предоставлении русскому языку в Украине статуса государственного.

Такое мнение неофициально выразил глава Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников (россиян), проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Константин Косачев в своем блоге.

"Очень жаль, но надежда на чудо просуществовала не более недели", - написал он в разделе "неофициально" на сайте Россотрудничества.

"Именно столько времени потребовалось официальному Киеву для того, чтобы опровергнуть распространившуюся сначала в российских, а вслед за этим и в украинских СМИ интерпретацию интервью президента Виктора Януковича, в котором он затронул острую проблему законодательного урегулирования статуса русского языка на Украине", - отметил Косачев.

По его мнению, слова Януковича "...закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят – и в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках — на украинском и на русском..." журналисты, "не очень глубоко разбирающиеся в деталях, поспешили трактовать как обещание сделать русский язык вторым государственным".

"Для тех, кто знает предысторию вопроса, речь, все же, идет скорее о статусе регионального языка на основе европейского права и существующей в Европе практики", - констатирует российский чиновник.

Косачев отметил, что в парламенте Украины проект закона о языках, внесенный еще осенью 2010 года, до сих пор имеет противников и вызывает "бурю эмоций".

"И в этом смысле слова Виктора Януковича – весьма серьезный элемент в споре о дальнейшей судьбе законопроекта, ведь политические силы, служащие опорой президентской власти, имеют в Верховной Раде большинство", - считает он.

Косачев добавил, что "предметно говорить о достоинствах и недостатках закона можно будет уже после его принятия в окончательном виде – известно, что депутатские поправки могут порой вывернуть любой текст наизнанку".

"Но и как руководитель Россотрудничества, и как гражданин России, и просто как русский человек я искренне надеюсь на то, что новый закон учтет все нужды и тревоги многомиллионного русскоязычного населения Украины, гарантировав ему естественное (и легитимное!) право говорить, учиться и сохранять свой родной язык для себя и своих потомков", - написал он.

Косачев убежден, что "это было бы в интересах, прежде всего, самой Украины, ее внутринационального мира, который является главным залогом благополучного и суверенного развития полиэтничной украинской нации в дальнейшем".

При этом он считает, что политика любого государства с большой долей русскоязычного населения по отношению к статусу русского языка должна стать "одним из главных критериев, формирующих общий подход России к соответствующей стране".



powered by lun.ua