Президента Литвы просят сказать Януковичу всю правду в глаза

Понедельник, 7 мая 2012, 15:11

Литовский премьер Андрюс Кубилюс заявляет, что стоило бы принять участие в саммите в Ялте, который устраивает президент Украины Виктор Янукович, чтобы лично выразить ему протест, в связи с уголовным преследованием украинского экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Возможность поехать на Украину и сказать украинскому руководству прямо в глаза, какие ошибки они делают, в том числе и в делах прав человека, правового государства - я имею в виду дело той же Юлии Тимошенко, я бы назвал ценной", - сказал премьер в понедельник журналистам после встречи с президентом Далей Грибаускайте (Dalia Grybauskaite).

Он добавил, что "решать это, без сомнения, будет сама президент", сообщает Интерфакс-Украина.

"Но я бы хотел заметить, что судьба Украины очень важна не только для самой Украины, но и для нас, которые находятся на окраине Евросоюза (ЕС), гравитация всего региона Восточного партнерства ближе к ЕС является нашим жизненно важным делом геополитической безопасности", - сказал премьер.

О своем решении президент Литвы должна объявить в понедельник. Ранее сообщалось, что руководители Австрии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Латвии, Германии, Италии, Словении, Болгарии объявили, что не приедут на саммит в Ялте, запланированном на 11-12 мая.

Между тем, ранее сообщалось, что президенты Польши и Словакии собираются приехать на эту встречу в верхах.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

powered by lun.ua