В Европе и США - пикеты за "мову", а под Укрдомом читают стихи

Четверг, 12 июля 2012, 10:46

11 июля украинцы, живущие заграницей, пикетировали ряд украинских дипломатических учреждений в знак солидарности с теми, кто протестует против языкового законопроекта в Украине.

Как сообщает медиа-портал VIDIA, пикеты прошли, в частности, в Нью-Йорке, Франкфурте, Праге, и запланированы еще в ряде городов в Европе, США и Канаде.

В Нью-Йорке возле Генерального консульства Украины в среду собралось около 100 человек, которые требовали от президента Украины Януковича наложить вето на принятый "языковой закон".

Акция в Нью-Йорке, VIDIA 

"Мы требуем, чтобы Вы наложили вето на принятый Верховной Радой закон "Об основах языковой политики". Как гарант Конституции, Вы должны однозначно поддержать единственный государственный язык Украины – украинский! Цкраинская община и мир ждет вашего вето!", - обратились украинцы зарубежья с письмом к Януковичу.

Подобные письма-требования Украинская национальная информационная служба (УНИС), организация, которая действует при Украинском конгресовом комитете Америки (УККА), призвала слать также от отдельных лиц и организаций в диаспоре.

Тем временем, в Европе прошли подобные пикеты украинских дипучреждений.

В частности, протестная акция прошла у стен Генерального консульства Украины во Франкфурте.

Там украинцы тоже требовали отменить "принятый фальсификационными методами" закон Колесниченко-Кивалова. Отдельно акцентировался антиконституционный характер этого закона. Высших должностных лиц Украины призвали не подписывать его.

На митинге звучали лозунги: "Украинский – единственный государственный", "Позор палачам Украины", "В Германии – немецкий, в России – русский, в Украине – украинский!".

Также, манифестация в поддержку украинского языка прошла в столице Чехии, перед Посольством Украины в Праге. В ней приняло участие 15 человек.

Участники акции держали в руках лозунги "Один язык – одно государство", "Нет языка – нет государства", "Колесниченко и Кивалова за решетку!". 

На 11 июля подобные пикеты дипучреждений Украины заграницей были запланированы также в Лондоне, Гамбурге и Париже. Ранее пикет украинского дипучреждения прошле в Литве.

15 июля протестная акция состоится в Чикаго, а 18 июля украинцы придут под дипломатическое представительство Украины в Торонто.

Между тем, 11 июля в Киеве под Украинским домом стартовал Всеукраинский поэтический марафон в защиту украинского языка и Украины.


Видео Skrypin Production, для УП

В Киеве и других городах Украины продолжаются акции протеста против принятия закона о принципах государственной языковой политики.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua