Оппозиция предлагает расширить свои права

Вторник, 3 июля 2012, 08:54

В БЮТ подготовили проект изменений в регламент, который расширит права оппозиции.

Соответствующий проект подготовил и внес в парламент бютовец Гарегин Арутюнов, пишет Коммерсант.

Он предложил дополнить закон о регламенте рядом статей, в которых закрепить права парламентского большинства и оппозиции, а также организационно-правовые основы их деятельности.

Необходимость принятия документа господин Арутюнов пояснил тем, что действующим регламентом не предусмотрена возможность формирования и функционирования парламентского большинства.

"Тем не менее 19 октября 2010 года распоряжением главы Верховной рады Владимира Литвина был незаконно создан секретариат парламентского большинства "Стабильность и реформы"",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В случае принятия предложенных поправок парламентская оппозиция получит небывалые до этого полномочия.

В частности — первоочередное право выбора должностей глав парламентских комитетов, в ведении которых находятся вопросы бюджета, организации деятельности Верховной рады, свободы слова и информации, социальной политики, здравоохранения, науки и образования, судопроизводства, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, прав человека.

За оппозицией также предлагается закрепить посты первых заместителей председателей в комитетах, которые возглавят представители большинства.

Кроме того, законопроект предоставляет оппозиции право на назначение главы Счетной палаты, уполномоченного Верховной рады по правам человека, а также по одному представителю в состав Конституционного суда, Высшего совета юстиции и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Обсуждение законопроекта Арутюнова профильный комитет назначил на среду. Правда, шансы на положительную оценку у документа невысоки.

"За предложенными нормами просматривается заинтересованность лидеров конкретных политических сил",— заявил глава комитета регионал Владимир Макеенко.

"Я предложил осенью написать новый регламент и получил поддержку всех членов комитета. Нам нужно забыть о стопроцентной партийной системе и учесть, что в следующем парламенте 226 депутатов будут мажоритарщиками", - добавил он.



powered by lun.ua