В ОБСЕ хотят прозрачности и хорошего лечения для Тимошенко и Кº

Воскресенье, 8 июля 2012, 11:37

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам обсудил дело заключенной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. 

Докладчиком по этому вопросу выступил Коскун Коруз (Нидерланды), который 4 июля, за день до ежегодной сессии ПА ОБСЕ, почти 2 часа говорил с Тимошенко в харьковской больнице, сообщает пресс-служба экс-премьера

После посещения Тимошенко Коруз сказал: "У меня есть позитивное ощущение относительно уголовно-процессуальных изменений, но вместе с тем я серьезно обеспокоен делом против Юлии Тимошенко. Это дело должно быть прозрачным".

С 5 по 9 июля в Монако проходит ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ "ОБСЕ: Регион изменений", на которой планируется принять резолюцию относительно будущего председательства Украины в ОБСЕ. 

Представитель Италии Маттео Мекаччи, который является основным автором резолюции по Украине, считает необходимым обратить внимание власти Украины на то, что в регионе ОБСЕ не должно быть политических заключенных.

"ПА ОБСЕ призывает Украину гарантировать функциональность, независимость и прозрачность судебных органов путем выполнения обязательств перед ОБСЕ, в частности, относительно эффективного права на справедливый суд и соблюдение принципа равенства сторон при рассмотрении уголовных дел", - говорится в проекте резолюции. 

Кроме того, в проекте резолюции акцентируется на необходимости укрепления института Омбудсмена и обеспечении пребывания на этой должности "лица, которое имеет соответствующий опыт в сфере прав человека". 

"ПА ОБСЕ подчеркивает, что страна, которая председательствует в ОБСЕ, несет особую ответственность, поскольку должна подавать достойный пример в деле выполнении этих обязательств", - подчеркивается в проекте документа.

Организация считает, что Украина должна решить все вопросы с верховенством закона до начала своего председательства в ОБСЕ. Речь идет, в том числе, о необходимости изменений Конституции и криминального законодательства, в частности, пересмотра статей 364 и 365, о реформировании прокуратуры путем передачи некоторых ее функций другим учреждениям. 

"ПА ОБСЕ настойчиво призывает власть Украины без предварительных условий обеспечить здоровье и гарантировать медицинское обслуживание бывших членов правительства, которые сейчас находятся в тюрьме, - Юрия Луценко, Валерия Иващенко и Юлии Тимошенко, а при необходимости позволить лечение независимыми врачами за пределами тюрем", - говорится в проекте резолюции. 

Парламентская организация также "призывает власть Украины позволить доступ ОБСЕ к Юлии Тимошенко и другим заключенным бывшим членам правительства". 



powered by lun.ua