Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В "Свободе" опасаются, что демарш обречет оппозицию на "маргинес"

Понедельник, 5 ноября 2012, 09:33

Некоторые представители оппозиции сомневаются в возможности обнуления списков и опасаются, что в случае сложения мандатов оппозиция окажется в "маргинесе".

"Мы опасаемся такого варианта, когда оппозиция сложит мандаты, а парламент продолжит работать. Это обречет оппозицию на маргинес, как это случилось в Белоруссии", - заявил №3 в списке "Свободы" Андрей Мохнык газете "Коммерсант-Украина" .

А первый заместитель главы регламентного комитета нынешней Верховной Рады Сергей Сас ("БЮТ-Батькивщина") заявил, что обнулить партийные списки сейчас невозможно.

"Еще идет избирательный процесс, на который распространяются нормы закона "О выборах народных депутатов". Поэтому изменить избирательный список или обнулить его можно было не позднее, чем за 12 дней до голосования, а этот срок, как известно, уже прошел", - сказал Сас. 

По его мнению, скорее всего не удастся повторить сценарий 2007 года, когда депутаты БЮТ и "Наша Украина" сложили полномочия, а съезды этих политических сил решили обнулить списки, что привело к досрочным парламентским выборам.

"Для того чтобы обнулить избирательный список, необходимо персональное согласие каждого из 150 народных депутатов и последующих по списку. Сомнительно, что мажоритарщики на это пойдут", - отметил Сас. 

Однако №3 списка "Батькивщины" Анатолий Гриценко, который первым озвучил идею обнуления списков, заверил: "Я против того, чтобы делать вид, что ничего не произошло!".

"Сейчас "Беркут" определяет, кто победил и в каком округе, а суды принимают неправомерные решения, уменьшая количество мандатов оппозиции не только в округах, но и по общепартийному списку – в таких условиях идти в парламент нельзя!", - заявил он.

Заместитель главы избирательного штаба "Батькивщины" Сергей Соболев сказал: "Мы пришли к выводу, что масштабные фальсификации были во всех округах! Мы не видим возможности признать результаты выборов и будем обращаться к международному сообществу и нашим гражданам!". 

А в Партии регионов полагают, что оппозиция не перейдет от слов к делу.

"Это блеф, рассчитанный на мобилизацию своего электората – "Батькивщина" не получила процент, на который надеялась, вместо них это сделал Олег Тягныбок (лидер "Свободы"), поэтому они пытаются сделать красивую мину при плохой игре", - заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов

В понедельник утром объединенная оппозиция уже официально заявила о готовности требовать досрочных парламентских и президентских выборов, "если власть немедленно не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами".

"Батькивщина" требует признать победу кандидатов от объединенной оппозиции на округах № 11, 14 (Винницкая обл.), 94, 95 (Киевская обл.), 99 (Кировоградская обл.), 130, 132 (Николаевская обл.), 194, 197 (Черкасская обл.), 211, 216 (г. Киев) и победу представителей ВО "Свобода" и партии УДАР в ряде других округов, согласно подлинным протоколам.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: