Экс-генпрокурор и спонсор церкви судятся за российскую шахту

Среда, 5 декабря 2012, 13:10

Арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на доли российского предпринимателя украинского происхождения Виктора Нусенкиса в ряде кузбасских компаний.

Решение принято в рамках обеспечительной меры по иску бывшего генерального прокурора Украины, а ныне украинского предпринимателя Геннадия Васильева, сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в материалах суда, в частности арестованы его доли в ООО "Угольная компания "Заречная" (99,53%) и ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье" (19,03%).

Нусенкис участвует в капитале этих компаний через собственное ООО "Интерконсалтинг".

Кроме того, арестованы доли УК "Заречная" в ООО "Шахтоуправление Карагайлинское" (98,97%), ООО "Грамотеинские центральные электромеханические мастерские" (100%) и ООО "Георесурс" (100%).

В настоящее время Окружной суд города Никосия на Кипре рассматривает по существу иск Васильева и его супруги Ларисы Васильевой к ООО "Интерконсалтинг", шести кипрским компаниям и пяти гражданам Кипра.

Спор касается прав истцов на российские активы украино-российской группы компаний "Энерго", уточняется в материалах суда. Суд Никосии уже запретил ответчикам "совершать любые распорядительные действия в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний ("Энерго" )".

"Принятие обеспечительных мер обусловлено целью гарантировать возможность реализации судебного акта (кипрского суда), а также предотвратить значительный ущерб заявителю", - отмечает в определении об обеспечении иска судья кемеровского суда Елена Кулебякина.

Комментариями участников дела "Интерфакс" не располагает.

Угольная компания "Заречная" входит в пятерку крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля. В составе холдинга шесть угледобывающих (три действующих и три строящиеся шахты), несколько вспомогательных предприятий, а также обогатительная фабрика. "Заречная" поставляет более 90% добываемого угля на экспорт в 12 стран мира.

Ранее сообщалось о конфликте Нусенкиса и Васильева вокруг украинских активов, которые в настоящее время консолидированы в группу компаний "Донецксталь".

По данным ряда СМИ, Васильев претендовал на половину украинского бизнеса Нусенкиса.

В мае 2011 года украинская Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в связи со спором собственников приостановила обращение акций 12 компаний, входящих в "Донецксталь".

Однако к осени, согласно заявлению главы ведомства Дмитрия Тевелева, корпоративный конфликт Нусенкиса и Васильева удалось разрешить. "Корпоративный конфликт исчерпан, акционеры договорились, я так думаю. И давайте не будем больше говорить об этой теме", - заявлял Тевелев в сентябре прошлого года.



powered by lun.ua