Рыбак: "Я только рот открою на русском – уже свист идет"

Четверг, 14 марта 2013, 13:08

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что выступление на украинском языке в парламенте является непринципиальным.

Об этом он сказал во время встречи с коллективом "Запорожского ферросплавного завода", сообщают "Украинские новости".

"Не дай бог я только рот открою и что-то скажу на русском языке, то уже свист идет: что это спикер разговаривает на каком-то другом языке, давайте переводчика, мы ничего не понимаем", - возмутился Рыбак.

"Разве это главное в нашем государстве – кто на каком языке говорит? Разве русское население – это национальное меньшинство? Это что, ущербные люди в Украине?", - не понимает спикер-"регионал".

Рыбак призвал депутатов к толерантности.

При этом он отметил, что в Раде будет выступать на украинском языке для того, чтобы не развивать конфликт в парламенте.

Спикер подчеркнул, что вынесение вопроса языка на первый план неправильно, а в первую очередь необходимо ориентироваться на формирование законодательной базы для страны.

Как известно, оппозиционные депутаты не раз требовали от представителей большинства говорить в Верховной Раде на государственном – украинском – языке.

Народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион требовала и в итоге добилась, чтобы ей в парламенте дали переводчика с русского на украинский язык, чтоб она поняла своего коллегу-коммуниста Александра Зубчевского.

1 марта она подала иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать противоправной бездеятельность аппарата Верховной Рады по обеспечению перевода выступлений депутатов на украинский язык на заседаниях комитета по вопросам науки и образования, так как изначально ей в этом отказывали.

powered by lun.ua