Защита Тимошенко просит суд не учитывать показания последних свидетелей

4 просмотра
Среда, 27 марта 2013, 14:56

Адвокаты Юлии Тимошенко просят следствие на стадии подготовки окончательного обвинения не учитывать показания Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Руслана Щербаня и Петра Кириченко.

Об этом на пресс-конференции 27 марта заявили защитники экс-премьера Сергей Власенко и Александр Плахотнюк.

"Сегодня защитой подготовлено обращение согласно статье 94 УПК о том, чтобы не учитывать во время подготовки окончательного обвинения показания Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Руслана Щербаня и Петра Кириченко", - сказал Власенко.

По его словам, защита имеет право просить не учитывать показания Марьинкова, Зайцева и Владимира Щербаня, поскольку в своих свидетельствах они опираются на слова третьих лиц и не имеют никаких других доказательств вины Тимошенко.

Кроме того, подчеркнул Власенко, на ряд свидетелей совершалось давление.

Так, в частности, против Сергея Зайцева в марте 2012 года Никопольская прокуратура возбудила 2 уголовные дела по статьям 91 и 191 Уголовного кодекса, после чего "при содействии Петра Кириченко, Зайцев дал показания против Тимошенко, и 20 ноября 2012 года Никопольская прокуратура закрыла дела против него".

Также защита считает, что под давлением дал свои показания сын Евгения Щербаня Руслан, поскольку 18 февраля в надлежащих ему угодьях был убит человек из ружья, которое, по информации адвокатов, также принадлежало Руслану Щербаню.

В убийстве обвинили водителя Щербаня Новикова, но этот человек так и не сел в тюрьму, что, по мнению адвокатов, свидетельствует о том, что на него просто переложили вину за чужое преступление.

"И после этого всего в апреле Щербань начал говорить о причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца", – сказал Власенко.

Кроме того, он напомнил, что против жены Петра Кириченко было возбуждено уголовное дело, и она была задержана за незаконную продажу своего имущества (с помощью Владимира Пилипенко – ближайшего соратника Андрея Портнова).

"15 ноября ее отпустили, а уже 18 ноября ее мужа (Петра Кириченко) допросили по скайпу сотрудники СБУ. И Петр Кириченко, который 17 лет молчал, вдруг начал свидетельствовать против Тимошенко", – рассказал Власенко.

После этого дела против жены Кириченко были закрыты, имущество возвращено и сразу же продано.

На вопрос журналистов, известно ли защите, какие еще свидетели будут допрошены в деле, адвокаты заявили, что эту информацию им не дают.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua