Азаров о ЕС: "Нам есть что предложить на равных"

Среда, 3 апреля 2013, 12:38

Украина является важным экономическим партнером и имеет что предложить странам Европейского Союза.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета министров 3 апреля, комментируя результаты его официального визита в Венгрию, сообщает правительственный портал.

"Мы убедились, что Украина – действительно важный экономический партнер для Венгрии. Как собственно, и для других стран Евросоюза. Нам есть что предложить на равных", - сказал Азаров.

По его словам, состоялись очень позитивные и перспективные переговоры с президентом, премьер-министром и главой парламента Венгерской Республики.

"Знаково, что позитив был усилен тем, что именно в день визита через украино-венгерскую границу пошел первый газ с Европейского спотового рынка в Украину. Это без преувеличения чрезвычайно важное событие. Истинный прорыв в направлении энергетической независимости Украины", - сказал Азаров.

Он отметил, что с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном достигнута договоренность относительно разработки еще нескольких дополнительных направлений транспортировки углеводородов.

"Существующие возможности позволяют импортировать по крайней мере 2 миллиарда кубометров в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в 5 раз – до 10 миллиардов кубометров", - заявил украинский премьер.

"Мы высоко ценим принципиальное и дружественное решение Венгрии, которое позволило начать импорт газа с европейского рынка в Украину", - сказал Азаров.

Он также сообщил, что обсуждены перспективы увеличения экспорта электроэнергии в Венгрию, развитие транзитного потенциала, модернизацию переходов через границу и увеличение их количества, пограничное сотрудничество (в частности, в чрезвычайных ситуациях), развитие туризма и т.п.

"Наше двустороннее сотрудничество растет", - подчеркнул Азаров.



powered by lun.ua