В УДАРе заявили о "крупнейшем дерибане" в истории Броваров

Среда, 9 октября 2013, 11:43


Государство недополучило более 200 миллионов гривен из-за земельной аферы в Броварах.

Об этом заявил народный депутат от УДАРа, член Бюджетного комитета в ВР Павел Ризаненко, которого цитирует его пресс-служба.

По его словам, "около 95 га земли промышленного назначения в пределах города Бровары безвозмездно оказались в частной собственности в результате крупнейшей земельной сделки в истории города".

По данным ударовца, в мае этого года земли, четыре десятка лет находившиеся в постоянном пользовании госпредприятия "Радіопередавальний центр", и согласно сведений Государственного земельного кадастра, значились как земли промышленности, решением суда были признаны сельскохозяйственными.

Сразу же после этого "Радіопередавальний центр" отказался от права постоянного пользования этим земельным участком, - отмечает депутат.

Это привело к автоматической передаче земель в распоряжение Госземагентства.

По словам нардепа, "только что полученными землями, ГЗА оперативно "осчастливило" 48 неустановленных граждан, приватизировавших землю для ведения личного сельского хозяйства в пределах Броваров, где согласно генплану города, это вообще не предусмотрено".

Ризаненко обращает внимание на то, что "буквально за месяц до этого новое руководство ГП "Радіопередавальний центр" сообщило бывшим своим работникам и пенсионерам, что они больше не смогут пользоваться огородами, которые им предоставлялись во временное пользование в течение десятков лет на этом участке".

"В свою очередь, новые владельцы 95 га сразу же "продали" полученные земельные участки компании "Интер-Профит", которая немедленно обратилась к Броварскому горсовету с просьбой изменить целевое назначение этой земли на промышленное", - отметил депутат.

Эта территория, как убеждали горсовет, должна стать строительной площадкой для сооружения фармакологического производства "Bayer Healthcare".

В свою очередь в "Bayer" заявили, что компания не планирует строительство фармацевтического завода на территории Украины.

Таким образом, отметил депутат, "за четыре месяца эта земля сделала мошеннический круг с изменением назначения, в результате которого государство безвозмездно потеряло земельный участок".

По словам Ризаненко, анализ совокупности этих действий свидетельствует о том , что "по предварительному сговору группы лиц, которая включает в себя, в том числе, госслужащих, земельный участок, принадлежавший государству, стоимостью в сотни миллионов гривен, была де-факто, украдена".

Украинская правда

powered by lun.ua