Оппозиция требует списки "свежезадержанных" и свободу для осужденных ранее

Вторник, 21 января 2014, 18:53

Оппозиция требует от Генпрокуратуры обнародовать списки задержанных за беспорядки на Грушевского, а также выпустить активистов, которых лишили свободы за протесты, которые происходили раньше.

Об этом заявил возле здания ГПУ лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после встречи с генеральным прокурором.

"Для того, чтобы мы искали людей - находятся ли они в казематах или их похитили титушки", - сказал политик, цитирует его пресс-служба.

По словам Яценюка, ГПУ сообщает, что уголовные производства открыты по 26 человекам: "Среди них нет Игоря Луценко. Среди задержанных его также нет".

Он также отметил, что оппозиция требует освобождения тех, кто был осужден за участие в предыдущих мирных протестах: "Их осталось несколько. И мы ожидаем, что в ближайшие десять дней, как того требует закон, эти люди будут освобождены".

Мы продолжаем бороться за наши права. Мы не дадим возможности "Беркута" стрелять по людям и требуем привлечения к ответственности тех, кто позволил милиции бросать в протестующих камнями и коктейлями Молотова", - подчеркнул он.

"Это увидел весь мир. Когда люди в милицейской форме бросают в протестующих камни и гранаты, к которым привязаны коктейли Молотова, - они должны быть привлечены к ответственности", - считает Яценюк.

Как известно, около 4 утра 21 января стало известно, что в Киеве исчез активист и один из лидеров общественного сектора Евромайдана Игорь Луценко. В своей последней СМС Луценко сообщил родным, что к нему приближаются 4 человек в штатском. Когда активисты прибыли на место происшествия, Луценко там уже не было, его машина остались возле больницы.

В ночь на 20 января ряд молодых людей - участников Майдана – былизадержаны при странных обстоятельствах и доставлены в Днепровское и Деснянское райуправления МВД. В частности, на Подоле неизвестными были задержаны семь студентов без объяснения причин.

Еще трем участникам акций на Майдане Независимости, которые не участвовали в беспорядках на Грушевского, инкриминируют нарушение статей 293, 294, 295 УК Украины по организации массовых беспорядков.

21 января регионал Владимир Олийнык пообещал сделать в течение дня депутатское обращение в МВД и СБУ относительно пропавшего активиста Игоря Луценко, которого похитили в центре города в ночь на 21 января и о месте нахождения других активистов Майдана.

Украинская правда



powered by lun.ua