Губернатор назвал перестрелку в Харькове провокацией. Возбуждено дело

Суббота, 15 марта 2014, 02:03

По факту перестрелки в центре Харькова открыто уголовное производство по признакам состава преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса.

Об этом сообщил прокурор Харькова Евгений Попович.

"Внесены сведения в ЕРДР по п.п.1,5,15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч.2 ст.294 организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям и ст.348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа) УК", - сказал он.

По словам прокурора, на данный момент известно, что в результате перестрелки погибли 2 человека и 1 (работник милиции) ранен.

Попович также сообщил, что в здании на ул.Рымарская, забаррикадировались до 40 человек.

"С ними достигнуты определенные договоренности. Надеюсь, что следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия", - сказал Попович.

В то же время губернатор Харьковщины Игорь Балута считает перестрелку в центре Харькова результатом хорошо спланированной провокации.

По его словам, удалось установить, что все началось на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Wolksvagen Transporter с днепропетровскими номерами.

Этот микроавтобус находился в розыске, потому что именно на нем, со слов очевидцев, приезжали неизвестные в масках, напавшие на участников пророссийского митинга в субботу, 8 марта.

Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису "Просвиты", где и припарковали автомобиль.

За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать "помощь" в лице "Оплота".

"На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта, после чего провокаторы спровоцировали нападение сторонников сепаратизма и "оплотовцев" на офис "Просвиты", - сказал Балута.

Сейчас район конфликта оцеплен правоохранителями. На месте происшествия находятся руководители области, города и правоохранительных структур.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua