ЕС объявил о персональных санкции в отношении сепаратистов Донбасса

Суббота, 12 июля 2014, 11:31

Европейский союз объявил о персональных санкциях в отношении 11 лиц из-за их действий по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Об этом говорится в "Официальном журнале" ЕС, обнародованном в субботу.

К этим лицам относятся:

Александр Бородай (так называемый "премьер-министр ДНР. Ответственный за сепаратистскую "правительственную" деятельность)

Александр Ходаковский ("министр безопасности ДНР")

Александр Калюсский (так называемый "вице-премьер по социальным вопросам ДНР")
 
Александр Кряков (так называемый министр по информации и массовым коммуникациям ДНР ")

Марат Баширов (так называемый "премьер-министр Совета министров ЛНР")

Василий Никитин (так называемый "вице-премьер-министр Совета министров ЛНР")

Алексей Карякин (так называемый "председатель Верховной Рады ЛНР")

Юрий Ивакин (так называемый "министр внутренних дел ЛНР")

Игорь Плотницкий (так называемый "министр народной обороны ЛНР")

Николай Козицын (командующий казачьих войск, ответственный за командование сепаратистов в Восточной Украине против украинской власти)

Алексей Мозговой (один из лидеров вооруженных группировок в Восточной Украине, ответственный за подготовку сепаратистов)

Поэтому со дня публикации ограничения на въезд в Евросоюз и замораживание их возможных активов на его территории вступают в силу.

В списке, как и сообщали ранее неформально дипломаты - деятели пророссийских сепаратистов, действующих в части Донбасса: преимущественно люди, которые называют себя главами или членами самопровозглашенных руководящих органов ("правительств", "парламентов") сепаратистских группировок на Донетчине и Луганщине, и несколько военных предводителей этих группировок.

Этот список ЕС утвердил в пятницу.

Как известно, Канада ввела санкции в отношении 14 главарей сепаратистов.

На предыдущем саммите ЕС 27 июня лидеры Евросоюза предупреждали, что могут ввести строгие санкции против России, если она не добьется от пророссийских сепаратистов в Украине прекращения боевых действий в ближайшее время.

Среди требований ЕС - гарантированное двустороннее прекращение огня под контролем ОБСЕ, возвращение под контроль Киева всей границы с Россией и освобождения всех заложников и начало переговоров о воплощении мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Следующий саммит Евросоюза планируется на 16 июля; на нем тоже будут рассматривать вопрос о санкциях.

Европейский союз, а также США давно угрожают России третьим этапом санкций, против целых секторов экономики, но время от времени меняют условия, при которых его могут ввести, и каждый раз откладывают этот шаг.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua