Яценюк пригрозил Раде последствиями провала сотрудничества с Кабмином

Пятница, 4 июля 2014, 11:10

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство "не будет поддаваться на один шантаж" и отметил, что в случае неподдержания инициатив Кабмина страну ждет "переформатирование власти".

Об этом он сказал в парламенте в пятницу.

"Если не будет общего видения и совместной работы для спасения страны ... в стране будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции", - сказал Яценюк.

Как известно, в четверг Кабмин обратился к ВР с предложением принять законы, от которых зависит энергетическая безопасность страны. Однако парламент не поддержал предложения правительства.

В пятницу депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Фракции "УДАР" и "Свобода" заявили, что готовы поддержать соответствующие законопроекты при условии, если будут учтены их замечания.

Председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что его фракция будет обязательно голосовать за указанные законопроекты.

Яценюк в своем эмоциональном выступлении сетовал, что за последние четыре месяца ВР поддержала только один базовый законопроект внесенный Кабмином, который дал возможность получить первый транш МВФ.

Премьер напомнил, что для других траншей необходимо принимать другие законы.

"К сожалению, другие два десятка законопроектов, внесенных правительством, не нашли поддержку депутатов", - сказал Яценюк.

В то же время, по его словам, парламент проголосовал ряд законов, которые не подкреплены государственным бюджетом и их невозможно выполнить:

"За последние 4 месяца принято законов, до 2016 года требуют затрат 11.5 миллиардов гривен, которых нет. Уже принято и находится на подписи еще дополнительно 6 законов Украины, которые в целом до 2016 года предусматривают бюджетные расходы еще 34 миллиарда гривен".

Эту ситуацию Яценюк назвал "шоу неограниченного популизма и лжи людям".

"Этих денег!", - подчеркнул премьер.

Яценюк отмечает, что на энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация. Страна находится на грани. Тем более в условиях войны с Россией.

"Чтобы выиграть любую войну надо объединяться, иметь ответственность политическую и гражданскую перед 45 миллионном государством", - призвал премьер.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!