Шокин уволил Баганца и Щербину из Генпрокуратуры

Вторник, 31 марта 2015, 14:45

Алексей Баганец уволен с должности заместителя генпрокурора, а Игорь Щербина - с должности начальника Главного следственного управления ГПУ.

Они уволены приказом генерального прокурора Виктора Шокина, сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ ГПУ.

Также генпрокурор уволил прокурора Тернопольской области Юрия Гулкевича.

25 марта стало известно, что Шокин отстранил своего заместителя Алексея Баганца и некоторых других работников ГПУ от выполнения обязанностей на время служебного расследования.

За день до того прокурор Киева Сергей Юлдашев сообщил, что бывшему руководителю управления столичной прокуратуры Виталию Баганцу – сыну Алексея Баганца – якобы вынесли подозрение в давлении на работников правоохранительных органов, однако сам Баганець опровергал эту информацию.

Виталия Баганца обвиняют в причастности к незаконным схемам организации игорного бизнеса, содействии нелегальной работе игральных салонов и подпольных казино, а также в препятствовании расследованию по фактам ведения нелегального игорного бизнеса в Киеве.

24 марта стало известно, что прокурор столицы Юлдашев уволен с должности по люстрации.

Генпрокуратура передала производства в отношении прокурора Киева Сергея Юлдашева Житомирской областной прокуратуре, а в отношении бывшего начальника управления прокуратуры Виталия Баганца - Полтавской.

Между тем, Алексей Баганец и Щербина фигурируют в отчете Международной совещательной группы при Совету Европы относительно событий на Майдане в феврале 2014 года, презентованном 31 марта в Киеве.

Алексей Баганец был адвокатом Юрия Луценко, с 27 февраля 2014 года он прекратил адвокатскую деятельность и стал заместителем генпрокурора.

Эту же должность он занимал в 2000-2002 годах, при главе ГПУ Михаиле Потебенько был причастен к расследованию убийства Георгия Гонгадзе и отрицал его политическую подоплеку.

Игоря Щербину начальником Главного следственного управления ГПУ назначил 28 февраля 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий. До того Щербина занимал должность заместителя начальника следственного управления.

В декабре 2010 года Щербина допрашивал тогда оппозиционерку Юлию Тимошенко и, по данным "Громадского ТБ", в нарушение норм требовал подписать определенные документы по ее "газовому делу".



powered by lun.ua