Автобиографии Яценюка, Тимошенко, Ляшко требуют у ЦИК через суд

Среда, 4 марта 2015, 14:46

Институт Медиа Права подал в суд на Центральную избирательную комиссию, которая отказывается открывать автобиографии политических лидеров, представленных ими на парламентских выборах 2014 года.

Об этом в среду сообщает пресс-служба ИМП.

Отмечается, что Институт Медиа Права еще в ноябре запрашивал у ЦИК автобиографии тогдашних кандидатов в депутаты: Виталия Кличко, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Арсения Яценюка, Анны Гопко и Юрия Бойко. ЦИК предоставил в ответ лишь краткие биографические справки, заявляя, что остальная информация является конфиденциальной.

"Такая позиция ЦИК прямо противоречит закону о выборах народных депутатов, который предусматривает, что все документы, представленные для регистрации кандидатов, и автобиографии в том числе, являются открытыми", - замечает директор Института Медиа Права Тарас Шевченко.

"Для избирателей важно знать об образовании, трудовой или общественной деятельности будущего депутата. И если человек идет в политику, то скрывать такую ​​информацию он не имеет права", - подчеркнул Шевченко.

Эксперт также добавляет, что такая закрытость этого органа может быть обусловлена ​​тем, что нынешний состав ЦИК не менялся со времен Януковича. При этом срок действия полномочий его членов истек еще восемь месяцев назад.

Институт Медиа Права отмечает, что обеспечение прозрачности избирательного процесса, как и дальнейшей открытости в деятельности представительного органа власти, невозможно без персональной прозрачности кандидатов.

Вместе с победой на выборах народные избранники получают не только депутатские льготы, а и дополнительную ответственность и повышенное внимание со стороны общества, которое имеет право оценивать своего представителя на основе его опыта и профессионализма, а не по политическим лозунгами и рекламой, отмечают в ИМП.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua