В Госкино пожаловались на 5 телеканалов, которые показывают российское

52 просмотра
Четверг, 25 июня 2015, 19:13

Нацсовет по вопросам телерадиовещания направил в Госагентство по вопросам кино информацию о выявленных признаках нарушений закона о российском контенте у пяти украинских телеканалов.

Как сообщил член регулятора Владислав Севрюков на брифинге в четверг, в частности, "Новый канал" демонстрирует три российских сериала "СашаТаня", "Последний из Могикян" и "Восьмидесятые" без соответствующих указаний о годе выпуска.

"Госкино должно определить год выпуска", - отметил Севрюков.

Подобные же признаки нарушений выявлены и у телеканалов ТЕТ (сериалы "Кухня", "Светофор", "Ангел или демон"), "1+1" (сериалы "Склифософский", "Виолетта из Атамановки", "Колечко с бирюзой") и телеканал "Украина" (сериал "Замок на песке").

По поводу сериалов двух последних телеканалов, по словам Севрюкова, в открытых источниках есть информация о том, что они 2014 года выпуска.

Кроме того, мониторинг выявил признаки нарушения у телеканала "Интер", которые демонстрируют сериал "Верни мою любовь", в титрах которого указано, что он был выпущен в России в 2014 году, что является нарушением украинского законодательства.

По словам члена Нацсовета Григория Шверка, по закону Национальный совет должен только мониторить эфиры телеканалов и направлять в Госкино соответствующие акты о выявленных нарушениях законодательства.

Все решения о применении санкций, подчеркнул Шверк, должны приниматься Госкино.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины" был подписан президентом 2 апреля и вступил в силу 4 июня.

В законе отмечается, что запрещенными для распространения фильмов в Украине признаются фильмы, которые популяризируют органы государства-агрессора, создают положительный образ сотрудников государства-агрессора и сотрудников советских органов госбезопасности, а также в которых признается правомерность оккупация Украины, созданные после 1 августа 1991 года вне зависимости от страны происхождения кинопродукта.

Закон также предусматривает запрет для распространения в Украине всех фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора после 1 января 2014 года.

Госагентство по вопросам кино таким фильмам прокатное свидетельство не выдает.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua